遵义市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十四

 

2017年08月23日 来源: 发改委

  遵义市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快推进产业结构调整,大力发展新兴产业,注重完善基础设施建设,不断提高社会保障水平,科学有序推进老工业区搬迁改造工作。

  一、坚持科学规划组织,统筹推进搬迁改造工作。一是加强组织领导,切实推进重点企业异地技改搬迁工作。为加强南部重点企业异地技改工作,由市领导挂帅,区规划、国土、发改、建设、工经、园区等部门负责人及相关镇街领导为成员的“重点企业异地技改服务工作组”,负责企业异地技改搬迁的日常服务工作。二是加强调查研究,全面摸清搬迁工作底数。涉及搬迁改造的老工业企业共17家,原址改造占地总面积10186亩,腾空土地面积6913亩,新址征地搬迁占地总面积12094亩,涉及搬迁员工总数34645人,搬迁改造计划完成项目数232个,搬迁改造计划完成投资638.42亿元。三是加大宣传力度,全力化解群众疑问。宣传“退城进园、退二进三”的政策、意义,结合城区建设的发展规划,促进企业加快推进异地技改搬迁。

  二是积极对接走访企业,协助企业解决搬迁改造困难。一是详细了解掌握企业生产经营状况和异地技改进展情况,为领导决策提供可行性依据;协助企业协调区、市相关部门对企业异地技改搬迁项目建设和原址开发相关手续的办理。二建立台帐,协助企业制定措施。根据企业实际情况,建立异地技改搬迁工作台账,协助企业制定搬迁工作的方案、措施,加强工作调度,找准工作着重点,推进企业异地搬迁工作。三是深入企业开展服务。根据搬迁实情,及时反映异地技改搬迁工作中的问题和困难,提出意见或建议,促进相关部门对异地技改搬迁工作问题的解决,更好地推进六大企业“退城进园”工作

  三、大力推进承接园区建设,全力保障企业顺利搬迁。通过搬迁改造,合理规划,企业集中到工业区,集约利用土地,土地利用率大幅提高。园区公用基础设施建设实现八通一平,骨干路网已形成,教育、卫生等社会事业项目进展较快。产业发达、配套完善、环境优美的生态园区已现雏形,切实做到了承接遵义市老工业区的企业搬迁改造的任务。汇川区老工业区企业迁入汇川机电制造工业园,新蒲新区老工业区企业迁入新蒲高新技术工业园,产业聚集效果明显。

  四、积极推进市政基础设施建设,生态宜居功能显著提升。一是城镇化发展更加合理。通过对老工业遗址统筹规划,推动商业、办公、居住、生态空间与交通站点的合理布局,提高了综合利用开发率。二是是生态环境显著改善。老区在企业搬迁后,减少了污染源,再经过生态修复、环境治理,发展现代服务产业,区域环境将显著改善。三是群众居住条件得以改善。通过政府统一规划安置,职工安置到居住小区,居住环境按生态小区建设,改善了困难群体的居住条件。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846