安顺市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十五

 

2017年08月23日 来源: 发改委

  安顺市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,立足“青山、绿水、溶洞、三线建设的历史遗迹”历史文化自然优势,围绕打造全省老工业基地文化产业发展典范目标,坚持政府推动、市场运作、科学规划、绿色发展,有序推进城区老工业区搬迁改造工作。

  一是注重统筹全局,强化整体推进。科学规划搬迁改造企业8家,工业用地占地面积共计5.1平方公里,占老工业区总面积的42.54%,且80%以上工业用地可在现有企业搬迁后腾退出来,搬迁改造涉及投资285亿元。以企业搬迁改造为契机,同步推进老工业区棚户区改造、道路建设、污染整治和生态修复工程,培育新兴产业与老区改造升级建设相结合,走全面、协调、可持续发展之路,切实做好老工业区整体搬迁改造与城区功能完善、产业转型升级、生态环境保护与民生改善等统筹发展,彻底解决老工业基地历史遗留问题,确保老工业区经济社会全面进步。

  二是坚持政府推动,完善市场运作。围绕老工业基地搬迁改造,制定切实可行的年度工作计划和项目实施计划,以政府财政资金为引导,广泛吸引民间资本,积极争取上级政策、力求稳妥、量力而行的原则,全面推进风雷公司、黎阳公司、安大公司等搬迁项目。充分利用搬迁企业腾出的空间,以政府投入为引导,支持社会力量参与改造利用安顺老工业区的自然资源条件,建设“三线文化园”、“生态养老度假小区”、“航空博物馆”、“影视城”、“中小企业孵化园”、“高端装备制造业培育基地”等现代服务业为主导的生态文化产业。

  三是坚持科学规划,推动绿色发展。在老工业区整体搬迁改造过程中,着力体现高技术、高附加值和绿色生态发展的理念,积极倡导科技创新、技术进步,坚持科学发展、快速发展和绿色发展,努力实现综合发展水平“进位争先”,产业结构优化升级,坚持资源低消耗、环境低污染、成本低投入,实现经济、社会与生态效益的有机统一。

  四是理顺政企关系,形成搬迁合力。围绕企业调整改造、新产业发展、棚户区改造、基础设施建设、环境整治、社会事业发展、工业遗产保护和老工业区开发利用等方面,对原有的老工业区进行新的规划布局,对水、电、路、土地界定及其他社会功能区进行合理的规划修缮,理顺地方与企业之间的权利和义务关系,争取调动多方面力量,共同推进搬迁改造,加速搬迁企业承接地落实和产业新区建设步伐。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846