柳州市城区老工业区搬迁改造工作总结—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十七

 

2017年08月23日 来源: 发改委

  柳州市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,坚持科学规划、政府引导、市场运作,通过扶持重点产业发展和企业创新发展,加大重点项目实施力度,大力推进产业结构调整,建设绿色和谐可持续发展城区,老工业区搬迁改造有序推进。

  一是大力扶持重点产业发展。以国家对老工业区搬迁改造支持为契机,坚持把调整优化产业结构作为加快转变柳州市经济发展方式的主攻方向,大力扶持发展柳州市战略性新兴产业,做大做强优势产业,推进柳州工业健康可持续发展。以建设广西柳州汽车城为重点,围绕新能源汽车开发和产业化、系列化,重点扶持新能源汽车项目建设。围绕壮大先进装备产业,建设大型装载机研发制造基地。大力扶持民族医药和中药新品种开发及产业化改造,围绕生物工程支持产品开发及产业化。加快柳州智造步伐,重点柳州市支持机械、汽车行业的研发设计、生产制造过程的信息化建设,提高从研发设计到生产制造的信息化覆盖面,东风柳州汽车有限公司柳东研发中心项目形成了年10万台套EW10/12乘用车发动机生产能力。

  二是大力支持企业创新发展。加快制定完善科技金融、产学研合作、战略性新兴产业发展等方面的激励政策,促进科技成果产业化。大力支持具备条件的企业申报组建工程技术研究开发中心等技术创新机构,重点建设好柳工国家土方机械工程技术研究中心和自治区级研发机构,充分发挥其引领行业发展的创新平台作用。大力推进创新创业平台、国家级示范生产力促进中心、技术转移示范机构、科技企业孵化器等建设,建设了广西首个中小企业创业基地,基地总产值突破10亿元。积极探索建立利益共享、风险共担的产业技术创新战略联盟和产学研合作,推动联盟建立健全联合攻关与成果共享、扩散机制,形成和完善产业技术创新链。大力支持科技服务业发展,培育、引进各类科技中介机构,为企业的发展提供更好的科技服务。

  三是加大政策扶持力度。增加财税扶持,减轻企业经营负担。研究进一步加大市级财政资金对企业的支持力度,重点支持企业技术创新、节能减排、结构调整、扩大就业,以及提高企业公共服务水平的项目。落实和完善企业的税收优惠政策,全面清理整顿涉及企业的收费,进一步减轻企业经营负担。强化政策引导,促进企业转型升级。运用财政、税收、信贷政策,结合打造示范工程、组建技术联盟、鼓励企业合作转型等手段,引导企业采用先进技术和进行技术创新。加大土地利用整合力度,位于白露工业园内的广西五建公司原预制板厂的42公顷低效用地,通过纳入政府储备,重新供应给急需用地企业,使土地利用容积率从0.5上升到1.2-2.0,增加了有效建筑面积约50万平方米。

  四是加强专项工作力度。加强与柳北区、鱼峰区、柳南区及相关企业的对接力度,对照国家支持的六个重点方向,进一步梳理符合要求的项目,争取更多的项目申报城区老工业区专项资金。按照国家支持的六个重点方向。积极申报城区老工业区专项资金。对照申报材料的相关要求,督促和指导项目业主做好项目审批、用地申报、规划选址、环境评价、节能审查、资金证明等材料的组织及评审工作。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846