内江市城区老工业区搬迁改造工作纪实—振兴司推进城区老工业区搬迁改造系列报告之八十九

 

2017年08月23日 来源: 发改委

  内江市深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,聚焦经济社会发展存在体制及产业结构问题,以实施创驱动发展战略为引领,积极推进传统产业升级改造,大力培育发展新兴产业,持续推进污染土地治理,强化基础设施保障水平,城区老工业区搬迁改造实现稳步推进。

  一、坚持规划引领,高位谋划搬迁改造工作。编制完成了《内江老工业城市调整改造规划》、《内江市马鞍山老工业区搬迁改造实施方案》,搬迁改造涉及工业企业调整改造、新兴产业培育、腾空厂区厂房设施改造、市政基础设施、生态环境治理、棚户区拆迁改造、社会事业发展等七大主要任务,包装了316个项目,总投资超过880亿元。为进一步推进老工业区搬迁改造工作,打造老工业城市转型升级示范区,编制了节能环保产业发展规划、页岩气产业和信息安全产业发展规划以及电子商务发展规划,在新兴产业培育发展方面为老工业区转型提供了发展纲领。

  二、注重政策落实,有序推进企业搬迁改造。市委市政府先后出台了《内江老工业城市调整工作领导小组》、《内江老工业区搬迁改造腾退土地利用政策》、《关于加快发展高新技术产业和战略性新兴产业的实施意见》等,并着手编制了“十三五”发展规划纲要,将老工业区搬迁改造工作纳入其中,在政策体系上给予老工业区搬迁改造强力保障。目前,内江华润雪花、内江金鸿曲轴、丰池顺铸造、凤凰煤矿、西南医用等78户老工业企业搬迁改造有序推进,累计完成投资超过10亿元。承接园区建设有序推进,城西工业园工业产值超过500亿元,西南循环经济产业园已入住企业50余户。

  三、夯实项目载体,加快培育发展新兴产业。按照退二进三的总体要求,结合市委市政府培育发展高端成长型产业、新兴先导型服务业战略部署,利用腾退土地,在老工业区(壕子口、邱家嘴、高铁商贸服务区、东兴老街)规划建设集购物、休闲、娱乐于一体的城市综合体,大力发展金融保险、研发设计、文化创意、商务服务、电商、现代旅游和会展等新兴产业。目前,老工业区已建成3个科技孵化器、5个大型商贸中心。

  四、注重环境提升,全力推进重大项目建设。按照建设现代服务业集中区和城市核心区的发展定位,结合城市总体规划,对马鞍山老工业区域各类基础设施进行系统设计、优化配置、整体改造,强化与主城区功能的衔接融合,全面提升老工业区的基础设施现代化水平。先后完成了老工业区内人行天桥、公测、绿化等便民利民设施,建成了邱家嘴双层高架立交。结合新兴产业发展,统筹规划实施生态修复与环境治理工程,有效治理土壤污染,建立完善绿地系统和能源供给体系,包装储备了16个污染土地治理项目,总投资超过40亿元。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846