牡丹江老字号改造重组跻身全国前十

 

2017年08月18日 来源: 黑龙江日报

  炎炎夏日,无论开车还是乘车,打开汽车空调成为出行“刚需”。近日,全国各大车企陆续发布产销快报,其中大众宝来月销量近16000台,今年累计销量已过10万辆。而在这样的畅销车型上,被誉为空调制冷系统“心脏”的汽车空调压缩机,有60%是由牡丹江富通汽车空调有限公司生产的。

  为大众宝来配套只是“富通空调”一部分市场份额,如今,“富通空调”生产的汽车空调压缩机不仅出现在江铃、长安、奇瑞等20多家车厂生产的车辆中,还出口到北美、东欧和中东地区。

  近日,记者走进这个生产汽车空调压缩机的企业,感受到的是与室外同样火热的“温度”——在装配车间,100多名工人正在5条生产线上加班加点地生产,以完成倍增的订单。牡丹江富通空调有限公司副总经理易发考介绍说,“富通空调”是曾经的老国企,数次面临资金短缺、濒临破产的窘境。改变源于政府的支持,企业自身的技术改造和项目建设,在历经三次重组后终于实现了由弱转强。

  “富通空调”1988年建设,先后加入一汽,与湘火炬重组,帮助企业实现了快速发展,产销量由2000年的10万台增长到2012年的近百万台,销售收入6.2亿元,利税4700万元。为取得更大发展,2016年8月,“富通空调”与上市公司——奥特佳新能源科技股份有限公司资本重组,实现了强强联合,资源共享。

  据了解,与奥特佳重组后,加速了企业发展。2016年10月,“富通空调”40万台电控SVE压缩机项目成功为一汽大众新宝来批量配套。今年3月,该公司又与集团内的上海空调国际联手击败了包括“日本电装”、“日本三电”、“德尔福”等“重量级选手”,获得大众MQB37W项目欧洲供应商认可,为大众旗下奥迪、斯柯达、高尔夫、西雅特配套,预计2019年2月量产。

  目前,“富通空调”现有产能每年200万台,主要产品为V-5、SP、SV系列汽车空调压缩机。今年1~7月,“富通空调”产销压缩机83万台,同比增长67.8%,销售收入3.45亿元,同比增长46.04%,利税4680万元,同比增长66.16%。

  谈到“富通空调”的未来,易发考说,企业想发展,一定要注重知识的积累,注重对产品以及技术积累,一旦有机会,就可以抓住市场。下一步,企业计划在未来两年内投资1亿元,新增两条SV装配线,一条SP/SC装配线,补充部分加工、试验检测设备,改造后企业总产能将达到300万台。规划到2020年,销量达到200万台,销售收入10.2亿元,利税1.05亿元。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846