太阳岛:生态之岛尽显和谐之美

 

2017年08月18日 来源: 黑龙江日报

  日前,“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动首站走进蜚声中外的哈尔滨市太阳岛,生态、绿色、和谐,成为本站拍摄的最大亮点。

  太阳岛风景名胜区规划范围面积38平方公里,外围保护地带面积50平方公里,是国内唯一位于城市中心的江漫滩湿地草原型国家级风景名胜区。

  近年来,哈尔滨市通过饮水、节水、蓄水等水系工程,以江河清淤、河道疏浚、挖湖堆岛等为主要内容,形成了太阳岛四面环水的三环景观水系,湿地生态环境得到很大改善,太阳岛风景区走出一条“保护与开发统筹推进、人与自然和谐共生”的绿色、协调、文明、融合发展之路。

  位于景区东北部的外滩湿地,面积约为9.6平方公里,是国内少有的坐落于城市中心的原生态湿地。湿地内有野生植物400余种。外滩湿地内仅有的一条砂石路,具有很好的透气性和透水性,从而最大限度地保护了湿地的生态系统。

  太阳岛是鸟类的天堂,有禽类100余种,丹顶鹤、蓑羽鹤、灰鹤、白枕鹤、鸿雁、野鸡、野鸭等都是岛上的住客。这里规划建设了两处重点保护鸟类栖息地,补种浆果植物,投放食物,为它们栖息繁殖创造更佳环境。

  进入风景区,游客可以选择步行或乘坐电瓶车观光;水面上,小巧别致的脚踏船和具有太阳岛典型传统风格的舢板船,既保护了生态,又增加了游客的参与意识和体验感。

  太阳岛的生态建设得到国家认可:被评为国家级风景名胜区,国家首批AAAAA级旅游景区,国家文化产业示范基地,这片城市中心独一无二的绿肺和天然氧吧,每时每刻都让游人感觉到大自然的和谐之美。(记者来玉良)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846