黑龙江富裕县见闻:富没富要问贫困户

 

2017年08月12日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨8月11日电(记者张玥、潘祺、齐泓鑫)“年轻力壮的就当贫困户,都臊得慌。但种地遇上天灾,我妈又摔断了腿,外债好几年没还清,能不贫吗?”黑龙江省富裕县贫困户刘祥考一边铲着水田边的杂草一边说。

  富裕县没那么富,在2011年被列入大兴安岭南麓连片特困片区。全县29个贫困村,共有28192名贫困人口,因灾致贫、因病致贫的占六成。

  刘祥考是2015年立卡建档的贫困户,家里底子薄。母亲生病,孩子上学,夫妻俩种地打工的收入,有饭钱没看病钱,日子一直过的紧巴巴。

  2013年的一场大水,刘祥考家30亩玉米绝产,一夜返贫的心酸让这个44岁的东北汉子直叹气。

  好政策给了刘祥考“翻身”的机会。他看管的这片水田,是2017年富裕县整合890万元扶贫资金,由村集体领办的扶贫项目。通过效益分红、入股分红、村集体收益、务工增收等4种模式,促进村集体经济发展和贫困户增收。

  从4月份起,刘祥考就跟其他28名贫困村民一起在这里打工。一个夏天,他在水田插秧、放水,挣了近3万元。“俺们村里有规定,先让贫困户来水田干活,这让俺们既能守家照顾老人,还能挣到钱。”

  对于未来的计划,刘祥考说,今年肯定能脱贫了。家底厚了,心气也足了,自己打算明年搞点养殖。“保证脱贫不反弹。”

  “输血”容易“造血”难。为帮助贫困户自力更生,富裕县除了产业扶贫带动,还为贫困户“量身定制”致富技能,提升贫困户的“造血”能力。

  今年69岁的张春林又黑又瘦,多年的肺心病让他丧失了下田种地的能力。二儿子今年初又查出肺癌晚期,张春林一度失去了生活的希望。

  对口包扶干部安晓丽了解到情况后,谋划了一条适合他的脱贫路。“当时我就琢磨,这老两口都快70岁了,没有劳动能力,更不可能撇下患病的儿子外出打工。他们能干点啥?”安晓丽决定,帮助他们搞养殖。

  没钱买鹅雏,张春林老两口买来鹅蛋,放在炕上用棉被盖住,利用一个月时间孵出100多只雏鹅,平时喂水喂料老两口还能应付得来。小鹅一天天长大,看到脱贫的希望,老两口打心底里感激安晓丽。

  “搞起养殖,俺家又活过来了,我争取尽快脱贫。”张春林说。

  富没富,要问贫困户。富裕县贫困户脱贫的决心,离不开一大批扶贫干部抛家舍业驻村屯、千方百计搞建设、全心全意助脱贫带来的物质、精神“双激励”。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846