“黑龙江天鹅颐养联盟推介会”在重庆召开

 

2017年08月02日 来源: 新华网

  8月1日上午,由黑龙江省人民政府主办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”在重庆召开。省旅游委副主任侯伟在推介中介绍了我省优越的地理位置与资源禀赋,形成了避暑养生、休闲旅居的十大卖点。

  省旅游委副主任侯伟做推介。

  一是有全国最凉爽的天气,夏季全省平均气温22℃;二是有全国最大的连片国有林区,平均森林覆盖率46.1%;三是有全国最大的湿地群,占国内天然湿地总面积的七分之一;四是有全国最大的界江,黑龙江是中国第三大河流,也是世界上两国之间最长的界江;五是有全国最大的淡水界湖。4380平方公里的兴凯湖,水域浩淼、气势磅礴;六是有中国大陆最北端的地理极点——北极村,是我国唯一能观看到北极光与体验极昼、极夜现象的地区;七是有中国大陆最东端的地理极点——黑瞎子岛,这里是全国最早迎来朝阳的地方;八是有中国最大的火山景观群与火山堰塞湖。五大连池被专家称为“打开的地质教科书”和“天然火山地质博物馆”,镜泊湖与瑞士日内瓦湖齐名,是世界第二大火山堰塞湖;九是有中国最重要的对俄边境旅游区,是“一带一路”战略东部陆海丝绸之路的重要节点;十是有中国最具欧陆时尚的省会城市——哈尔滨,是全国省辖市中面积最大的城市,素有“东方莫斯科”、“东方小巴黎”等美誉。

  围绕这十大卖点,借助黑龙江夏季整体生态化和全省康疗养生、养老等基础设施优势,我们推出了“畅爽龙江”品牌的“一城五线”精品线路。

  一城:迷人的哈尔滨之夏

  太阳岛。

  因中东铁路的修建,上世纪30年代有19个国家在哈尔滨设立领事馆,外国侨民16万人,东西文化空前交融。中国最早的啤酒厂、电影院、出租车都诞生在这里。现在还有400多座保存完好的巴洛克、拜占庭和古典主义风格的建筑,它们传承了浓郁的欧陆风情。中央大街是亚洲最长的步行街。今天的哈尔滨,旅游文化氛围浓厚,曾被联合国授予“音乐之城”称号,是国内幸福指数最高的城市之一。太阳岛、伏尔加庄园、东北虎园、极地馆、冰秀、万达旅游城、波塞冬海洋世界等,旅游看点颇多,养老旅游地产遍布全城,使这里既是全省旅游的中转集散地,更是老年游客夏秋季旅游的最佳目的地。

  五线:遍布全省的5条康养旅居旅游线路

  第1条线:“华夏东极”

   金河湾百亩塔头。

  从哈尔滨出发,向东经兴凯湖—虎头要塞(乌苏里江)—珍宝岛—千鸟湖—街津口—万亩大地号—三江湿地至黑瞎子岛。该线路横跨三个地级市,在旖旎的边境江河、湖泊、湿地中穿行,尽览广袤的黑土农田和大机械化作业,还可参观赫哲族渔村,体验渔猎生活。通过抚远口岸出境,还可赴远东第二大城市参观,感受独特的俄罗斯风情。

  第2条线:“神州北极”

  从哈尔滨一路向北,经大庆—齐齐哈尔—加格达奇至北极村。大庆是中国油化工之都,天然百湖之城,铁人精神的发祥地;齐齐哈尔的扎龙自然保护区是亚洲最大的芦苇沼泽湿地,全球野生丹顶鹤有四分之一栖息在这里;加格达奇是大兴安岭首府,在这里可以参观鲜卑旧墟石室——嘎仙洞,体验森林民族的生活方式。国家5A级景区北极村是我国最北的地理吸引点,可体验极昼天象,有幸者还能看到北极光的“真容”。北极村还有张仲景养生院等养老旅居场所,既能圆您“找北”的心愿,还可在清凉、舒爽、温馨的养老设施中,度过一段难忘的旅居时光。

  第3条线:“森林深处”

  行程是哈尔滨—铁力—伊春—五营—汤旺河—嘉荫—萝北。

  

  桃山悬羊峰景区。

  林区待客不用酒,捧出绿色就醉人,小兴安岭的原始森林,是夏季避暑的胜地,这里山清水秀,气候凉爽,森林连片,生态条件具有不可比拟的优越性。横穿小兴安岭原始森林,在品尝山珍野味的同时,呼吸清爽空气,涤心洗肺,让“慢生活”带给我们不一样的森林体验。5A级景区汤旺河国家公园是我国首个“国家公园”,嘉荫龙骨山及恐龙博物馆是亚洲最大的恐龙遗址公园,在这里乘船顺流而下,可尽览美丽的黑龙江风光,体验“龙江三峡”的壮阔。

  第4条:“火山湿地”

  行程是哈尔滨—五大连池—黑河—俄罗斯布拉戈维申斯克市。五大连池是我省著名的康疗旅游胜地、国家5A级景区、世界地质公园。这里由14座火山和五个相连的湖泊构成,冷矿泉驰名中外。五大连池矿泉水对神经衰弱、心脑血管系统疾病、肠胃病等均有特殊疗效。尤其是南洗泉和翻花泉,对治疗多年不愈的牛皮癣、毛发脱落症等有奇效,每年都吸引大量中外游客来此浴疗,每个疗程为10—15天。沿此线路,您还可以到有“中俄双子城”之称的黑河市参观,这里是我国第一个对俄开放的旅游口岸,乘船赴对岸布拉戈维申斯克市只需10分钟。

  第5条:“镜泊秘境”

  行程是从哈尔滨出发,经亚布力—雪乡至镜泊湖。镜泊湖是国家5A级景区、世界地质公园,有火山口地下森林、地下熔岩隧道、吊水楼瀑布等地质奇观,适合夏季旅居。吊水楼瀑布是世界最大的玄武岩瀑布,落差20米,宽40米,丰水期超过百米,激流呼啸,水石相击,是我国著名的瀑布之一。在这条线路上还可参观亚布力、雪乡的夏秋季美景,探访《林海雪原》中威虎山的拍摄地、中东铁路横道河子机车库、虎园等景区。

  黑龙江省398家A级景区各具特色,可谓“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,一年四季不失姝容”。(记者 王春颖)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846