加强校企联盟建设助推区域产业发展

 

2017年08月01日 来源: 辽宁日报

    辽宁日报:《方案》针对我省高校提升人才供给质量和水平提出了哪些举措?

    答:为了提升高校人才供给质量和水平,《方案》提出了四个方面的举措。

    一是建立学科专业动态调整机制。依托联盟,建立根据行业产业发展态势和企业需求,调整学科专业规模、结构的动态机制。高中等学校要根据社会和企业需求,建设一批对行业发展起支撑和引领作用的学科和专业,停招、减招或撤销重复设置、培养能力过剩、就业质量差的相关专业点。

    二是优化人才培养模式。依托联盟,充分发挥教育链和产业链上下沟通、横纵结合的优势,校企协同优化人才培养模式,探索建设从中职、专科、本科到研究生的人才培养体系,在人才培养方案、理论和实践教学、课程设置及内容安排等方面有效衔接,构建人才成长“立交桥”,实施贯通培养。

    三是推动“双创”教育和学生就业。校企协同构建和完善创新创业教育内容,促进创新创业教育与专业教育深度融合,并通过及时发布就业信息、共同举办就业双选会等,不断提高学生就业率和就业质量。

    四是加强校企人才队伍建设。帮助学校建设一支满足应用型人才培养需要的“双师双能型”教师队伍;遴选创新创业导师队伍,指导学生创新创业;引进、培养企业所需的技术创新人才、技术开发人才和科技成果转化人才,特别是科技领军人才和高水平创新团队;面向企业员工开展岗前培训、岗位培训、继续教育,提升企业员工的技能水平和岗位适应能力。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846