未来我国冰雪旅游有望超过3亿人次

 

2017年07月25日 来源: 新华社

  新华社北京7月24日电(王菲、齐中熙)伴随2022年第24届冬奥会在我国举办的契机,我国原有的冰雪“冷资源”正向旅游“热业态”转变。据国家旅游局测算,冬奥会将带动我国5000万人次参与冰雪运动,届时冰雪旅游人数将超过3亿人次。

  据国家旅游局局长李金早介绍,今年1月国务院发布《“十三五”旅游业发展规划》,将冰雪旅游作为重点项目。新疆、内蒙古等多省份均对冰雪旅游发展做出规划;黑龙江、吉林分别出台了推动冰雪产业发展实施意见。他预计,未来我国冰雪产业规模有望突破1万亿元,运动装备收入超过350亿元。

  李金早说,实践表明,冰雪旅游可有力拉动冰雪地区经济发展。芬兰拉普兰、加拿大温哥华、冰岛冰河湖、丹麦哥本哈根、美国加州太浩湖、挪威奥斯陆、日本北海道都是通过冰雪旅游带动经济发展的典范。我国近年来冰雪旅游经济效益日渐显现,哈尔滨冰雪旅游产业占据全市旅游产业半壁江山;内蒙古冬季旅游收入年增长超过30%;吉林省冰雪旅游年收入占旅游综合收入三分之一。

  他表示,冰雪作为可循环可再生资源,在有序开发、合理利用、科学规划基础上,可最大限度实现节能减排。我国东北地区、西北地区、内蒙古及京津冀地区等冰雪资源富集区均有不同形态的地域文化,开发冰雪度假与配套民俗体验服务将成为这些地区依托资源优势进行旅游产业升级的有力抓手。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846