水南村的新面貌

 

2017年07月17日 来源: 吉林日报

  盛夏时节,记者再一次来到图们市石砚镇水南村。时隔一年,因为全省的脱贫攻坚行动,这个村子展现了新面貌。

  站在水南村村部,记者看到一条宽阔整洁的水泥路把村子连接在一起。太阳能路灯下,一栋栋具有朝鲜族特色的白墙青瓦房和五彩斑斓的民俗文化墙相得益彰;不远处的文化广场上,朝鲜族村民们穿上民族服装和游客们一起载歌载舞。一幅美丽村庄的景象让人赏心悦目。

  “今天的水南村正向着朝鲜族民俗旅游村的方向不断发展。”看着这样的场景,一旁的水南村村支书罗哲龙骄傲地说。过去,水南村山多地少,村民思想保守落后。2010年罗哲龙当选村支书。在邀请专家数次调研考察后,专家认为水南村民族文化保存完整、旅游资源丰富,发展民俗旅游是一条好路子。想法是好的,可是把水南村打造成民俗旅游村,需要大量的基础设施建设,这谈何容易?2015年,水南村还有25户贫困户,是图们市重点贫困村之一。

  去年,水南村成为省教育厅和民革吉林省委的脱贫包保村。省教育厅和民革吉林省委选派姜云东担任驻村第一书记。在姜云东和水南村党支部的共同努力下,水南村短短1年发生了不少变化。

  “发展民俗旅游确实是水南村脱贫致富的一条好路子。”在多次考察走访后,姜云东这样认为。发展旅游,必须要有一个好的卫生环境。去年在各方努力下,省教育厅协调扶贫专项资金50万元用于贫困户家庭水冲式厕所改造。为了使水南村更具特色化、美观化,省教育厅还启动了绿化美化行动,协调资金40万元购置葡萄树苗、苹果树苗和景观树等。省教育厅还协调长春机械工业学校联合东师理想软件公司为水南村建立网站,进一步宣传水南村旅游资源,提高知名度。为丰富村民们的业余文化生活,水南村先后成立了老年协会、圆鼓队、长鼓队、门球队以及书法协会等文化组织近10个,各项文化活动开展得有声有色。

  “要把‘输血’变成‘造血’,让贫困户的收入收益长期得到保障。”在走访贫困户后,姜云东说。去年,水南村把300万元扶贫连片资金入股到海宝食用菌农民专业合作社,25户贫困户去年一年就分红3万元。为了进一步增加贫困户的收入,今年水南村又申请到了300万元扶贫资金,建设12栋暖棚。暖棚建成后出租给海宝食用菌农民专业合作社种植食用菌,每个暖棚年租金6000元,租金用于贫困户脱贫。

  如今,村里的25户贫困户有了稳定收入,每年都能从集体合作社里获得分红。村里接待的游客比往年多了,贫困户的收入也更多了。“今年我们还想修建一座具有朝鲜族传统风格的门牌楼,还要对高丽屯民房进行改造,要修建摔跤场、朝鲜族秋千、跳板等等。我们一定会把水南村打造成一流的旅游村!”姜云东说道。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846