吉林省人大视察组来长春视察

 

2017年07月17日 来源: 长春日报

  13日、14日,吉林省人大常委会副主任车秀兰带领视察组对长春市学前教育工作进行视察。车秀兰对长春市学前教育工作给予充分肯定,并希望长春市能够及时准确地总结经验,带动全省学前教育工作提高到一个新水平。

  视察组听取了长春市副市长张敬安所作的长春市政府关于学前教育工作情况的汇报,召开了教育部门负责同志和学前教育机构代表参加的座谈会,实地视察了省直文化系统幼儿园、南关区第三幼儿园和绿园区合心镇希望幼儿园。

  多年来,长春市委、市政府紧紧围绕公益性、普惠性两大主题,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的发展原则,将学前教育作为重要的社会公益事业,作为实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的突破口,作为推动教育事业科学发展的重大举措,每年都纳入幸福长春行动计划和民生工程,谋划发展,统筹推进,初步构建起覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,有效缓解了“入园难”“入园贵”等问题。

  车秀兰指出,长春市政府主体责任落实到位,做到了进一步强化顶层设计,进一步明晰管理体制,进一步推进统筹联动,进一步完善督导评估,进一步关注民生保障。同时,长春市作为教育部“0-3岁婴幼儿早期教育”试点城市,探索出了以幼儿为本、全面发展的“托、幼一体”发展模式,在全省做出了表率。经费保障机制初步形成,学前教育政府投入、举办者投入及家庭合理分担教育成本的运行保障机制初步建立。教师队伍建设很有成效,从幼儿教师师德建设、幼儿教师专业化水平建设、园长队伍建设、保教人员合法权益保障体系建设等方面全面加强教师队伍建设,既提升了学前教育质量,也解决了保教人员后顾之忧,保证了学前教育工作有效开展。

  车秀兰强调,要贯彻落实省第十一次党代会精神,进一步提升学前教育普惠水平,强化政策导向,完善制度设计,采取有力措施,努力扩大公办学前教育资源,使其成为普惠性学前教育的骨干和支撑。同时,要在国家法律和政策框架内,采取多种措施,积极引导和支持民办园提供普惠性服务。要坚持政府履职、多元办园、成本分担的发展和运行机制,优化学前教育资源配置,加大对学前教育的投入,鼓励优质公办幼儿园充分发挥示范作用,鼓励扶持社会力量办园。对各级各类幼儿园,政府和教育主管部门要强化统一管理,强化安全管理,创新管理方法,全面提高办园质量和水平。

  长春市人大常委会副主任杜剑、王铁茗陪同视察。(周源)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846