圆明园四大兽首在沈阳展出

 

2017年07月17日 来源: 新华社

    新华社沈阳7月16日电(记者赵洪南)“皇家气象——元明清宫廷珍宝展”于近日在沈阳盛京保利文化中心开展,圆明园十二生肖兽首中的牛首、虎首、猪首、猴首等百余件元明清代宫廷珍宝惊艳亮相。

    圆明园十二生肖兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像,由中国宫廷匠师制造,设计师为欧洲艺术家郎世宁,融合了中西方艺术的精华。以兽头人身的十二生肖代表一天的24小时。这些动物铜像口中轮流喷出一个时辰(两小时)水柱,蔚为壮观,被称为水力钟构件,人们只要看到哪个生肖头像口中喷射水柱,就可知道现在的时间。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像流失海外。

    展览中,四大兽首摆放在圆明园古迹海晏堂图画前。据介绍,此次展出的牛首、虎首、猴首、猪首历经100多年的海外漂泊,才终归祖国怀抱。

    本次展览展出的百余件珍品是从保利艺术博物馆元、明、清三朝宫廷珍藏中精选出,彰显了中国古代艺术品的文化内涵和时代特色。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846