稳中向好 提质增效——吉林省农业农村经济呈现良好态势

 

2017年07月11日 来源: 吉林日报

  年初以来,按照全省经济工作会议和农村工作会议的部署,我省农业系统围绕推进农业供给侧结构性改革、加快率先实现农业现代化、促进农民增收,突出抓好重点任务落实,上半年全省农业农村经济呈现稳中向好、提质增效的良好态势。

  种植业结构调整总体形势良好。农作物播种面积总体稳定,总面积达到8698万亩。其中,粮食作物7624万亩,油料作物433万亩,饲草料作物100万亩,蔬菜等作物541万亩。结构调整一减多增:一减,就是在去年基础上继续调减籽粒玉米221.10万亩;多增,就是增加水稻50万亩、大豆88.76万亩、杂粮杂豆27.39万亩、花生12.61万亩、粮改饲20万亩,蔬菜、薯类、中药材等22.34万亩。

  大项目建设加快推进。高标准农田项目继续整合省发改委千亿斤粮食工程项目,省国土、省农发高标准农田建设项目,在14个率先地区安排建设任务215万亩,总投资30.90亿元。黑土地保护治理项目三年内每年投入1.2亿元,共3.6亿元。农机化项目落实投资1.4亿元,实施保护性耕作项目200万亩、深松项目1460万亩、全程机械化生产示范区项目20个。上半年实际启动3000万元以上农业产业化项目125个,超出计划25%,预计完成投资28亿元,占全年计划的56%。

  棚膜经济加快发展。到6月末,全省开工建设标准化棚室2万亩以上,完成全年任务的40%;发展简易棚19.6万亩,完成全年任务的78%;蔬菜和瓜类产量600万吨,同比增长10%以上;园艺特产业总产值540亿元,同比增长10%左右。

  农产品加工业持续向好。上半年,农产品加工业销售收入2950亿元,同比增长7.5%。玉米加工量增长20%以上,平均利润同比增长1倍。规模以上畜产品加工业实际屠宰加工畜禽1.33亿头(只),实现销售收入207亿元,同比分别增长5.56%和8.95%。人参、食用菌、鹿茸、中药材、蓝莓等加工产品增长潜力较大,特别是食用菌产业规模加快扩大。休闲农业发展势头良好,上半年营业收入26亿元,同比增长16%。

  规模经营稳步推进。除东部的通化、白山、延边3个地区流转面积稍低于去年外,中西部的长春等6个地区流转面积均超过去年。全省土地流转面积2366万亩,占家庭承包面积的37.56%,同比提高5个百分点,高于年初计划2个百分点。全省新型经营主体16.8万户,比上年增加4.7万户,同比增长38.8%。 (记者张力军)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846