东北大学创业教育引人入胜

 

2017年06月23日 来源: 辽宁日报

    上课第一件事,不是拿出课本和笔记,而是翻出手机扫二维码?6月22日,如果你在东北大学的课堂上看到这样一幕,不必担心,因为学生们不是“玩”手机,而是用双创平台手机APP进行线上学习,以便更好地理解课程内容。此外课堂的智能签到、线上测试、课程讨论等多个环节,都需要通过手机完成……

    今年3月,东北大学面向全校大一学生开设了创业教育的核心课程——《创业基础》必修课,要求32学时、2学分,其中讲课18学时,案例讨论10学时,课外讲座4学时,内容包括创业机会、创业风险、商业模式、创业资源、创业计划、新企业的创办与管理等9个模块,以锻炼学生创业能力,培养学生创业精神。其中课外讲座是邀请社会优秀创业者来到课堂上,与同学们分享自己的创业经验,为同学们答疑解惑。

    目前全校共有40余名专业教师承担《创业基础》必修课授课任务,其中部分教师还将开展创新创业教育云平台试点工作,引入“MOOC+翻转+实训”方式开展创新创业课程改革,通过云平台实现线上学习、线下翻转课堂、线上测试、移动端学习、课程讨论与发布、云数据统计分析等多项功能。

    这个课上有很多有趣的环节:移动端课堂签到上课,课前老师开启签到系统,开始15分钟倒计时,学生打开双创平台手机APP,扫描多媒体屏幕上的二维码或输入课程编号进行签到,并拍摄一张现场照片,最后系统显示签到成功。整个签到过程不到1分钟就可以完成,提高了签到的效率。

    作为《创业基础》课程负责人,创新创业学院常务副院长张立志提倡用启发式教学模式授课,让学生成为课堂的主人。张老师把创业导论讲成了一部“东北大学创业史”,新中国第一座小高炉、第一台CT机、第一家软件上市公司、第一个大学科技园……这一个个源自东北大学的“中国第一”,不仅让同学们深刻认同创新创业是社会进步的不竭动力,更感受到存在于东大人血液里的跳动基因。

    在课程进入“商业模式开发”阶段时,贾子熙老师会让学生分组练习,各自组建公司,从9个问题出发设计商业模式。同学们很快开启头脑风暴,介绍各自公司的产品以及商业模式的设计方案,贾老师则针对不同的方案提出相应的问题,启发学生们思考在商业模式设计中的不足之处,从而对课程内容有了更深刻的理解。

    据悉,东大还将继续完善创新创业导师库建设,通过聘请企业家、创业人士和专家学者担任兼职教师承担创业教学任务,构建创新创业教育校内外联动体系。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846