沈阳造无人机“未售先火”

 

2017年06月23日 来源: 辽宁日报

    6月20日,一款由沈阳企业研发的多旋翼无人机平台在中国装备制造工业设计中心一亮相,就引起众多企业的关注。这个国内首款真正意义上的察打一体旋翼无人机是个“多面手”,不仅可携带两枚激光半主动空地导弹、小型激光制导炸弹等多种武器执行反恐及军事任务,还可携带灭火弹,对城市高层建筑、森林进行灭火作业。“尽管首个样机本月底才能面市,每台售价300万元至600万元,但前来洽谈的国内外客户络绎不绝。”沈阳旋飞航空有限公司副总经理冯丹说。

    当天,沈阳市皇姑区军民融合产业发展联盟第二次主题沙龙举行,多项军民融合新产品、新技术进行了现场展示,60多家企业进行了需求对接。这款型号为“狼蛛”的无人机平台,正是军民融合大背景下结出的果实。该产品由沈阳飞机设计研究院和北京旋极股份有限公司依托沈阳旋飞航空技术有限公司联合研发,填补了军地市场的空白。

    作为省内首个军民融合产业发展联盟,皇姑区军民融合联盟自成立以来,以定期举办主题沙龙的模式搭建平台,促进军转民、民参军,受到辽沈地区诸多企业及科研机构的青睐。目前,加盟、意向加盟的单位已超136家,涉及海工船舶、航空航天、信息安全、装备防护等十个类别的技术链、产业链、服务链,呈现出跨区域、多领域、多行业的特点。沈飞集团、沈阳飞机研究设计所、北方重工、沈阳金杯、沈鼓集团等知名企业和机构都是联盟成员。

    军民融合发展让军工科研院所以往沉淀的技术有了向社会转化的渠道,也推动了专业人才、试验设备的潜能进一步释放。据悉,沈阳飞机设计研究所首批4个重点实验室正式面向联盟成员开放共享,这是该所在确保保密安全前提下的一次重大创新和突破。下一步,联盟将把更多的科研院所、高校甚至民企中的实验室力量充分结合在一起,建立以大院大所为支撑的实验室开放合作体系。

    皇姑区通过组建联盟、定期举办沙龙的形式,逐渐推开了军民融合之门。辽宁加百列军工环境安全公司、辽宁协同航空科技有限公司同皇姑区首府新区,辽宁中航信诺科技有限公司同沈阳飞机设计研究所,601所机械厂同沈阳尼特数据有限公司分别签署了招商引资协议或项目合作协议,一批技术含量高、市场前景广的军民融合项目正在有序推进。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846