辽宁自贸试验区开设知识产权服务“绿色通道”

 

2017年06月05日 来源: 新华网

  将用2至3年构建便民利民的知识产权公共服务体系

  6月2日,记者从省知识产权局了解到,我省近日出台了《关于加强中国(辽宁)自由贸易试验区知识产权工作的若干意见》,将用2至3年时间,在自贸试验区开展知识产权综合管理改革试点,建立与国际接轨的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系。

  为加强知识产权服务,我省将建立辽宁自贸试验区知识产权权力清单、责任清单、负面清单制度,并为企业办理知识产权申请、缴费及专利合同备案与认定登记等业务开通“绿色通道”。制定知识产权公共服务事项目录和办事指南,免费或低成本发布和共享知识产权基础数据信息。培育和引进国际化知识产权服务品牌机构进驻。以政府购买服务的方式,为中小微企业提供知识产权托管、价值评估、预警、云存证等服务。

  为促进企业加强知识产权管理运用,自贸试验区将推行《企业知识产权管理规范》国家标准,完善知识产权扶持政策,重点鼓励申请发明专利、PCT 国际专利、商标马德里国际注册、工业品外观设计国际注册。筹建东北(沈阳、大连)知识产权运营交易中心和平台,开展知识产权处置和收益业务。积极开展知识产权质押融资、保险,鼓励辽宁自贸试验区内企业运用知识产权作价入股、上市。

  在知识产权保护上,自贸试验区将建立知识产权侵权查处快速反应机制。下放查处假冒知识产权、调处知识产权纠纷等行政执法权至各片区,推动各片区设立自贸区法院或知识产权巡回法庭,在各片区内设立知识产权仲裁庭。加快建立知识产权投诉举报和维权援助申请服务平台,为市场主体提供公益服务。

  为提升产业核心竞争力,我省将依据辽宁自贸试验区各片区重点发展产业,探索建立重点产业专利导航制度。大连片区重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业专利导航工作; 沈阳片区重点发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业专利导航工作; 营口片区重点发展商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业专利导航工作。

  此外,我省还将加强知识产权专业人才培养力度,制定出台专业人才落户优惠政策,优先引进一批具有国际视野的高端知识产权管理服务人才为企业服务。(记者 赵静)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846