第五届国学当代使命论坛在长春举行

 

2017年06月05日 来源: 吉林日报

  6月2日至4日,吉林省国学研究会主办的“第五届国学当代使命论坛”在省宾馆举行。本次论坛以“国学教育与国民文化自信,古为今用”为宗旨,原省级老领导王云坤、任俊杰、高文、刘淑莹、李玉堂、祝业精出席论坛。

  论坛上,吉林大学常务副校长邴正、中国文化网络传播研究会秘书长金海峰等15名从事国学研究的导师、专家围绕怎样更好地传承国学精华、促进国学教育、坚定国民文化自信作了精彩的主题发言。专家们以国学教育的传播趋势、长白山文化概述、深刻理解社会主义价值观等角度,进行了广泛的讨论。

  与会学者认为,弘扬国学文化有利于传承中华民族优秀传统文化,有利于提高国民人文素养和思想道德素质、行为素质,有利于引导良好社会风气形成。传统文化必须突破纯学术研究的圈子,大力倡扬古为今用的探索与实践。学校作为国民教育的主渠道,要把国学纳入国民教育,通过传承民族精神和优秀文化弥补人文教育缺失。开展国学教育要结合新课程实施,通过校本培训、校本教研和课题研究,在常规教育活动中贯穿国学教育,使国学的精髓与学校教育内容融为一体,实现人文教育与素质教育的提高。 (纪洋)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846