龙江“两座金山银山”引来众多投资客

 

2017年05月26日 来源: 黑龙江日报

    两年来,全省建成、在建、框架协议类旅游项目92个,其中总投资100亿元以上项目6个

    近年来,黑龙江省各市及有关部门积极推进旅游招商引资项目建设,一批在建和框架协议类旅游项目正在有序推进。2015年以来,全省建成、在建、框架协议类旅游大项目共计92个,其中总投资100亿元以上项目有6个。

    我省引进资金过百亿元大项目占比较大,其中100亿元以上大项目有6个,分别是:哈尔滨万达文化旅游产业综合体、黑龙江旅游产业带、哈尔滨波塞冬海洋王国、林甸县宏福现代农业小镇、镜泊湖整体开发、漠河生态冰雪旅游健康养老小镇项目,总投资1050亿元,占64%。投资400亿元建设的哈尔滨万达文化旅游产业综合体,将于今年6月开业。占地150万平方米,历经4年建设的这一项目,包含室内娱雪乐园、室外主题乐园、高星级酒店群、商业步行街、电影科技乐园和中央大剧院等众多业态,汇聚了食住行游购娱等诸多要素,构筑了哈尔滨城市旅游的新核心和新格局。年接待游客能力达2000万人次,每年将为哈尔滨旅游创收贡献150亿元,并为本地创造3万个就业岗位,带动周边地区形成具有强大辐射力的社区型经济圈。其中室内滑雪场项目为中国唯一、世界最大,总建筑面积为8万平方米,建筑高度120米,垂直落差高114.5米,拥有6条雪道,最长雪道500米,可同时容纳1500人滑雪。

    我省正在建设全国一流的夏季健康养老基地,在近几年招商引资项目建设中,康体养生功能类项目占比较大。北京百佳盛世投资有限公司投资开发的大庆市杜尔伯特连环湖温泉景区,是我省目前最大的临湖而建的室内外景观养生温泉,2016年以来景区已累计接待国内外游客40万人次,实现收入1.6亿元,景区每年直接吸纳近700人直接就业,全县旅游直接吸纳就业6000人,间接拉动就业2万人。该项目还采用温泉与康养相结合,高标准开发建设了连环湖温泉景区蒙医药浴康养中心,5月末可投入使用,该产品建成后将成为我省又一温泉养生核心型产品和撬动以俄罗斯为重点的国际客源拳头产品。

    近年来,我省全力打造全国冰雪旅游首选目的地,对“冰雪之冠·畅爽龙江”冬季旅游品牌形象的打造,促进了冰雪类项目投资。奥地利AST公司总投资30亿元在齐齐哈尔投资建设奥悦冰雪旅游综合开发项目,其中奥悦碾子山国际滑雪场于2016年12月正式运营,填补了我省西部没有滑雪场地的空白,接待5万名游客,解决当地就业近200人,拉动区域餐饮、住宿、旅游产品销售等各相关旅游行业发展效果显著。

    记者从省旅游委了解到,未来三年,我省吸引旅游投资项目目标明确。服务自驾游和低空飞行项目将增加,到2020年,我省通用机场总数将达到92个,通用航空器将达到350架以上,低空旅游将成为新热点;旅游度假区建设项目将增加,在整体提升亚布力、五大连池、汤旺河、太阳岛、凤凰山、回龙湾等6家省级旅游度假区水平的同时,到2020年,力争创建成亚布力、太阳岛2个国家级旅游度假区和镜泊湖、神州北极、兴凯湖、小兴安岭、中国雪乡、扎龙湿地、建三江、虎头珍宝岛、环连环湖、锦河国际健康城等30个省级旅游度假区;产业融合类项目将增加,通过与农业、工业、林业、新型城镇化、体育、文化、大健康、互联网、商贸等领域的全面融合,实现产业发展的全域化;区域合作项目将增加,打通各景区景点之间的快速旅游通道,实现跨区域经营和项目合作;沿黑龙江旅游产业带建设项目将增加,精心打造中国最具影响力的界江精品旅游带、中国最具边境特色的旅游黄金水道、我省旅游产业发展新的增长极。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846