辽宁:“热心群众”可当监督员 暗查医院“收红包”

 

2017年05月26日 来源: 新华社

    新华社沈阳5月25日电(记者彭卓)辽宁省卫计委25日宣布,将向社会各界聘请行风监督员,暗查医院“四风”“回扣”等问题,助力将“不正之风”扼于萌芽。

    据辽宁省卫计委医政处处长梁宏军介绍,辽宁省卫计委决定建立医疗卫生系统行业作风社会监督员工作制度,向社会聘请40名行风监督员,对医疗卫生系统提出意见及建议,对四风、红包、回扣等有损行风现象进行监督。有意向者可拨打各市卫计委医政处电话报名。

    据了解,65岁以下、身体健康、热心医疗卫生事业的社会人士,均可报名成为社会监督员(非医疗卫生行业优先),每届任期两年。梁宏军表示,社会监督员采取兼职、志愿的方式开展工作,无工作报酬,每半年需深入门诊或病房明察暗访或角色体验1次,向卫生行政部门反馈有关问题。

    “社会监督员需具备较高政策水平,有较强观察分析问题能力。”梁宏军强调,社会监督员更需遵守医疗卫生系统各项规章制度,不得损害医疗卫生系统服务对象的合法权益,严禁利用社会监督员身份提出不合理要求,谋求不正当利益。

    为深入推进规范医疗行为、提升服务质量,辽宁近年在行风建设方面持续发力。2016年以来,辽宁省卫计委对7家省级医院、3家市级医院及20家中医院进行巡查,发现整改问题162个;各市完成了153家市级医院巡查工作,进一步加强落实“九不准”、治理收受“回扣”“红包”等问题。此外,辽宁开展大型义诊活动,深入实施改善医疗服务活动,减免费用320余万元,群众就医获得感有所增强。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846