辽宁人艺将进京演出话剧《开炉》

 

2017年05月26日 来源: 新华社

    新华社北京5月25日电(记者白瀛)作为2016年度国家艺术基金资助项目,辽宁人民艺术剧院创作的话剧《开炉》将于6月2日至4日在国家话剧院剧场演出。该剧围绕日寇统治下沈阳北市场老字号“义和盛”铁匠铺三兄弟的故事,展现了普通中国人觉醒、站起、奋进的心路历程。

    辽宁人艺院长佟春光25日在京介绍,剧中,被认为早已在“平顶山惨案”中丧生的“义和盛”大师兄赵铁锤在经历非人般的五年后回到北市场,却发现一切早已物是人非,义和盛在日伪政府时期因种种压力被迫熄火停业,二师弟陈铁墩因抗日行为被日军抓了起来,自己的发妻也改嫁给三师弟罗铁杠……

    据介绍,该剧由孙浩编剧,宋国锋导演,分为熄炉、诊炉、护炉、醒炉、开炉五个篇章,围绕那个先封后燃的祖传铁炉,依次展现了开不开、为什么开、怎么开、开了以后干什么等戏剧过程,以此为线索塑造了冯淑玉、赵铁锤等几个艺术形象。

    “开炉,开的是打铁灭敌之炉,更是中国人民的心灵之炉、精神之炉、力量之炉。”佟春光说,该剧还融合了相声、二人转、东北大鼓等艺术形式,希望在真实的历史感中,让人物所体现的英雄主义精神唤起当代观众的共鸣和思考。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846