降低准入门槛减少审查项目

 

2017年05月20日 来源: 黑龙江日报

  为加速推进哈尔滨市创建国家食品安全示范城市,哈市制定《哈尔滨市食品生产加工小作坊核准管理办法》,新《办法》明确了小作坊核准基本规则、条件和程序。与2013版《办法》相比,降低了食品生产加工小作坊的准入门槛,新增肉制品、方便食品、膨化食品、白酒、水果制品、水产品等6个类别,现场审查项目由原来的30项减少到17项;核准证有效期限由原来的2年延长到3年等,在创建标准中,食品生产加工小作坊持证率达到60%。这是记者从19日召开的哈尔滨市食品药品监督管理局食品生产加工小作坊核准管理办法媒体通报会上获悉的。

  据了解,目前哈市现有食品小作坊1798户,哈市从2013年开始食品小作坊许可发证(即核准)工作,由于原有核准门槛较高,大部分食品小作坊无法达到发证条件,以致发证率不到15%,无证经营现象仍然普遍存在。为进一步规范食品小作坊管理,《办法》规定了对食品小作坊申请条件的要求,食品小作坊先行取得营业执照后申请食品小作坊核准证书。此外,《办法》明确了小作坊核准基本规则、条件和程序。产品质量以小作坊出厂自行检测与监管部门抽样检测相结合的方式控制。(记者邢汉夫李爱民)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846