巴音朝鲁:全力推进美丽宜居乡村建设

 

2017年05月19日 来源: 吉林日报

  5月18日,吉林省社会主义新农村建设领导小组召开2017年第一次全体会议。吉林省委书记、省社会主义新农村领导小组组长巴音朝鲁强调,要把新农村建设摆上更加突出重要位置,全面改善农村生产生活条件,推进各具特色的美丽宜居乡村建设,努力让农村居民生活得更加美好。省长、省社会主义新农村领导小组组长刘国中出席会议。

  会议听取关于全省社会主义新农村建设情况的汇报,审议《吉林省改善农村人居环境四年行动计划》(2017-2020年)(讨论稿)及《吉林省2017年改善农村人居环境实施方案》(讨论稿)。

  巴音朝鲁指出,党的十八大以来,就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念新论断新举措,强调新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁,为我们加快农业农村发展、推进农村建设提供了重要遵循。近年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央决策部署,切实加强组织领导,持续加大投入力度,狠抓重点任务落实,产业结构加快调整、信息化水平显著提升、人居环境明显改观、公共服务全面加强、体制机制日益健全,全省新农村建设取得明显成效。

  巴音朝鲁强调,新农村建设是百年大计,全省上下必须把新农村建设摆上更加突出重要位置,紧紧围绕全面建成小康社会这个总目标,以生产发展和民生改善为重点,突出抓好农村基础设施、社会事业和农村环境综合整治,全力推进各具特色的美丽宜居乡村建设。要坚持规划先行,注重尊重农村乡土文化和自然风貌,丰富乡村文化内涵,打造人文特色品牌。要进一步强化产业支撑,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整步伐,大力发展现代农业。要大力发展多种形式适度规模经营,鼓励支持返乡青年、农民创业创新,加快培育新型经营主体和新型职业农民。要全面改善农村人居环境,将之与脱贫攻坚相结合、与农村环境连片整治相结合、与推行河长制相结合,全面推进农村道路、饮水安全、危房改造、电力和通信五项工程建设,认真组织开展农村生活垃圾、农村人畜分离、农村污水、农村厕所、农村秸秆五个专项整治改造行动,全面提高农村基础设施和农村环境建设水平。要切实加大新农村建设的组织领导和综合协调力度,全面推广各地好经验、好做法,充分调动农村农民积极性、创造性,形成推进新农村建设的整体合力。

  吉林省领导高广滨、张安顺、隋忠诚,省政府秘书长刘喜杰参加会议。(曹梦南)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846