一季度大连规模以上服务业营业收入增10.7%

 

2017年05月19日 来源: 新华网

  5月15日,记者从大连市统计局了解到,今年一季度,大连市规模以上服务业各主要经济指标均呈增长态势,营业收入实现299.7亿元,同比增长10.7%,比上年同期提高8.8个百分点,高于全省5.2个百分点;营业利润实现12.5亿元,同比增长21.4%;应付职工薪酬58.7亿元,同比增长8.3%;从业人员23.8万人,同比增长1.2%。

  一季度,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入182.2亿元,占整体比重60.8%,同比增长11.6%,拉动规模以上服务业增长7.0个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入62.7亿元,占整体比重20.9%,同比增长5.1%,拉动规上服务业增长1.1个百分点。上述两个行业营业收入合计占大连市规模以上服务业比重超过八成,拉动全市规模以上服务业增长8.1个百分点,增长贡献率达75.8%,是支撑全市规模以上服务业营业收入稳步增长的主要行业。

  一季度,大连市规模以上服务业共1092家,单位数量位居全省首位,占全省规上服务业单位数量比重32.9%; 营业收入实现299.7亿元,占全省规上服务业比重46.7%,拉动全省规模以上服务业营业收入增长4.8个百分点,增长贡献率达86.3%;吸纳从业人员23.8万人,占全省吸纳就业总人数比重37.4%,同样位居全省首位。

  大连市规模以上服务业营业收入快速增长,龙头企业功不可没,不仅在同行业企业中起到了引领和带动作用,在拉动规模以上服务业增长和促进就业方面也贡献突出。一季度,大连市规模以上服务业营业收入实现亿元以上的龙头企业有44家,比上年同期增加7家,共实现营业收入201.4亿元,同比增长19.6%,占规模服务业整体比重67.2%,比上年同期扩大了3.6个百分点。龙头企业营业收入增速高于规模以上服务业平均增速8.9个百分点,拉动规模服务业营业收入增长12.2个百分点,增长贡献率达114.0%。龙头企业共吸纳从业人员8.4万人,同比增长7.8%,高于规模以上服务业平均增速6.6个百分点,占规模以上服务业从业人员比重35.2%。

  (张倪源 记者 王刚)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846