不唯资历 瞄准海外——黑龙江高校引才纳智打出组合拳

 

2017年05月18日 来源: 新华网

    新华网哈尔滨5月18日电(记者潘祺)不唯资历、提高待遇、聘任海外引才专员……哈尔滨工程大学在日前举办的“兴海论坛”上打出了一套引才纳智组合拳,吸引了来自美国、英国、法国等23个国家的100余名海内外杰出青年学者汇聚交流。

  受地域环境、学术氛围、待遇标准等影响,东北地区大部分高校面临人才招不来、留不下的困境。为打破僵局,哈尔滨工程大学从去年开始设立“兴海论坛”,邀请世界名校的青年顶尖人才及优秀博士研究生亲身感受学校环境及政策,进行面对面交流。

  德国伊尔默瑙工业大学技术物理专业博士毕业生王文鑫表示,通过实地踏访深切感受到哈工程对人才的渴望。“学校对实验平台、科研经费有非常大的支持,让我们有更大的空间来发挥自身价值,今年毕业,我打算来这里入职任教。”

  据哈尔滨工程大学人力资源处处长谭思超介绍,为留住人才,学校近年来针对各层次专业技术引进人才提供“X111”模式的支持政策,即提供额度不同的具有竞争力的年薪、打造1个科研创新平台、组建1支学术创新团队、营造1个安居乐业的环境。

  谭思超举例说,以国家青年千人计划为例,国家提供一次性生活补贴50万元,科研启动金100——300万元,学校将在国家及黑龙江省政策外,针对国家提供科研启动金给予1:1配套,同时直聘教授(三级)、博导,年薪、安家费和购房补贴都具有较强竞争力。

  “我是在网络上知道这个论坛的,去年论坛在业界产生了较强的影响力。”加拿大阿尔伯塔大学副研究员赵嘉喜说,对于学校的宗旨和政策比较认可,后续将会对哈工程有更多的关注。

  据了解,哈尔滨工程大学主张任人不唯资历,近5年学校共评审35岁及以下教授70余人。去年18名聘用二、三级岗位的教师正高任职年限不满5年,学校目前有“80后”的处长、院长10余人。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846