沈阳盛京碑林陈列馆开馆 展出明清至民国时期石碑118通

 

2017年05月18日 来源: 新华社

    新华社沈阳5月17日电(记者赵洪南)为迎接第41个“国际博物馆日”,沈阳盛京碑林陈列馆于17日正式对外免费开放。馆内碑廊展出的沈阳地区明清至民国时期石碑118通,从不同侧面反映了沈阳的历史沿革、地理风貌、商贸发展、宗教风土等。

    盛京碑林陈列馆位于沈阳市皇姑区盛京碑林公园内,陈列馆占地面积3900余平方米,馆内碑廊展出的118通石碑内容涉及文化教育、庙宇维修、慈善募捐、人物纪事等。馆内还收藏和保存着碑首、碑座、建筑构件、残碑等200余件。

    其中,年龄最老的石碑是“重修沈阳长安禅寺碑”,此碑原立于长安寺院内,为公元1487年(明成化二十三年)重修长安寺时所刻,距今已有500多年的历史了。该石碑记载了长安寺久远的历史。从清代中期开始,“长安寺”一带便成为沈阳最大的“银市”,是客商和百姓们兑换银货币的场所。

    此外,“重修沈阳长安禅寺碑”碑文中,明确记载了沈阳中卫指挥曹辅和曹铭的衔名。据专家考证,曹辅、曹铭正是曹雪芹的远祖,是研究曹雪芹家世出身的重要史料。石碑中的记载,正是曹雪芹祖先“世居沈阳”的重要证据。

    沈阳文物古迹保护研究中心主任张树范说,盛京碑林陈列馆是展示和保存沈阳几十年来收集的各类碑刻文物的专题陈列馆,集历史文化艺术和观赏价值于一身,陈列馆对外开放后,将加强基础研究,做好碑刻文物的保护和利用,全面发挥博物馆的社会教育等各项功能。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846