大连港3年投7亿让港口“转绿”

 

2017年05月17日 来源: 辽宁日报

    4万平方米的“屋顶电站”,每月可贡献20余万千瓦时电量。5月12日,在大连港集团大连湾港区,安装在仓库屋顶的分布式光伏发电设施正在源源不断地将太阳能转化为电能。“屋顶电站”不仅为港口生产提供电力,每年还可节约标煤近800吨,减少二氧化碳等各类污染物排放超过2000吨。

  港口运输、生产需要消耗大量能源,空气质量等问题曾是世界所有大港面对的难题之一。记者日前了解到,自2014年成为全国节能减排主题性试点港口后,大连港3年投入7亿元,从港口基础设施、装卸运输设备改造、智能化系统应用、清洁能源利用等多个方面全力推动港口“转绿”,目前成效显著。

  在大窑湾集装箱码头,东北首个高压变频岸电项目近日正式投用。靠港船舶主要利用辅机发电,以满足船上冷藏、空调、加热、通信、照明等电力需求。但是燃油发电机会排放出氮氧化物、硫氧化物等空气污染物,影响港口及所在城市的环境质量。据测算,船用岸电投入使用后,港口每年可节约燃油70多万吨,减少氮氧化物排放8000余吨,二氧化硫排放4000余吨。

  在油改电、油改气、光伏发电等环保新技术、新产品“做加法”的同时,大连港集团还投入巨资实施污水处理、粉尘控制、烟气脱硫,全力“做减法”。“一加一减”加速港口“换色”。

  在散杂货码头矿石作业区,采用反渗透技术的海水淡化站已实现日供水1200余吨。10座污水处理设施和8套地埋式污水处理装置,实现了港区污水处理全覆盖。1300余万元建成油气回收设施,油气处理率可达95%。18米高、千余米长的防尘墙有效抑制了煤灰、矿粉等扬尘污染。斥资近亿元建设10万立方米新港事故池,为防止石油污染筑起铜墙铁壁。

  “港口节能量是国家下达指标的7倍多。”据大连港集团介绍,随着低碳港建设推进,大连港的港口生产体系已经从里到外换了颜色,已完成的21个重点项目,每年能节约1.3万吨标煤,替代燃料2700吨标准油。在“十三五”期间,大连港集团又安排重点绿色项目27项,计划3年内实现港口作业船舶全面应用岸电;海水源、地热源、空气源与光伏发电等技术在全港基本普及。港口生产综合单耗和二氧化碳排放强度分别比2010年下降17.4%和56.2%。□刘显峰/费云逸/记者/王继富

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846