千亿级石化项目带动盘锦转型升级

 

2017年05月17日 来源: 辽宁日报

    5月16日,中国兵器工业集团与沙特阿美石油公司、盘锦鑫诚公司签订联合开发协议,三方合资建设精细化工及原料工程项目。当天,该项目在盘锦辽东湾新区奠基开工。项目的奠基,对进一步推动我国石化产业绿色、安全、高效的发展,推动辽宁和盘锦实现全面振兴意义重大。

  据介绍,该项目是落实“一带一路”倡议的重要成果,列入国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划重大项目当中,也是中国兵器工业集团石油石化全产业链的重点项目。项目占地598公顷,规划建设1500万吨/年炼油、100万吨/年乙烯、160万吨/年PX及下游深加工联合装置。建成后预计每年新增销售收入1000亿元、利润110亿元、税收200亿元。

  在国家发改委、环保部、省及盘锦市的大力推动支持下,该项目先后完成了环境影响评价批复及相关23个支持性文件。今年3月16日,在沙特萨勒曼国王访华期间,中国兵器工业集团与沙特阿美石油公司签署了合作谅解备忘录,为加快推进项目后续工作奠定了坚实基础。

  沙特阿美石油公司成立于1937年,是综合性国际石油公司、全球最大的石油生产公司和世界第六大石油炼制商; 盘锦辽东湾新区位于辽宁沿海经济带的中心区域,拥有30万吨级原油码头和25万吨级航道,配套设施完善,正处于快速发展期。

  三方合建的精细化工及原料工程项目,本着差异化、市场化、一体化、规模化原则确定,符合“减量化、资源化、再利用”和“高起点、低风险、可持续”的设计标准,技术方案充分考虑了绿色化工发展要求。该项目以及后续发展的中下游产业链及相关产品链,将形成与台湾长春石化、台湾联成化工等辽东湾新区现有企业的上下游原料供给关系,对于区域产业结构调整和产业经济发展将形成良好互动,可有效优化盘锦市、辽宁省乃至全国的石化产业布局。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846