黑龙江省全面推进工业绿色转型升级

 

2017年05月03日 来源: 黑龙江日报

    2017年,黑龙江省将通过突出先进适用技术装备的应用,强化技术节能,深入开展工业节能专项监察等措施,促进工业节能降耗和绿色转型升级,不断提升清洁化水平和资源能源利用效率,力争全省规模以上工业万元增加值能耗下降4%左右。这是记者从省工信委《关于印发2017年全省工业节能与综合利用工作要点的通知》中获悉的。

  2017年,黑龙江省将深入贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》和《黑龙江省工业节能“十三五”规划》,坚持以全面推进绿色制造为核心,突出构建绿色制造体系、绿色化改造传统制造业、创新节能与绿色发展机制和实施绿色制造试点示范,促进工业节能降耗和绿色转型升级,不断提升清洁化水平和资源能源利用效率,力争全省规模以上工业万元增加值能耗下降4%左右。

  突出先进适用技术装备的应用,强化技术节能。围绕工业锅炉、电机、配电变压器、余热余压利用等领域,开展节能技术改造项目奖励工作,力争实现新增节能量8万吨标煤以上。选择一批技术先进适用、节能效果明显、市场应用前景广阔的先进工业节能技术和产品,积极向重点行业及高耗能企业广泛推广。编制《2017黑龙江省节能先进技术、产品推荐目录》,推进工业能效提升,择优向国家推荐能效“领路者”、节能机电产品和“能效之星”,争取更多节能技术、产品入选国家推广目录。

  推进资源综合利用企业试点示范,促进规范化发展。围绕废钢铁、废旧轮胎、废塑料、废矿物油、废旧动力电池等主要再生资源,积极培育推荐高效利用企业申请加入国家公告管理,指导企业享受国家减税政策。推动工业固体废物综合利用,围绕尾矿、废石、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、化工废渣等工业固体废物,选树一批应用示范企业。

  扎实推行清洁生产,大幅减少污染排放。强化水、大气和土壤污染防治。鼓励高耗水企业实施节水技术改造,实现企业对标达标。落实《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》,加强电器电子、汽车等工业产品中有害物质控制。加大淘汰工业燃煤小锅炉力度。对“问题锅炉”,会同有关部门联合执法强制淘汰,确保剩余561台小锅炉全部淘汰。

  加强节能基础工作,探索建立重点耗能企业监测平台。率先在水泥行业建立企业能耗等基础数据在线直报系统,编制分步实施方案,待系统成熟逐步推广其它行业。继续做好工业节能形势分析和预警。

  围绕重点工作,深入开展工业节能专项监察。出台2017年工业节能专项监察方案。对2016年发现的23户违规企业整改情况进行跟踪检查,实施钢铁、水泥、平板玻璃等行业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况的专项监察,对钢铁、水泥行业阶梯电价政策执行情况进行专项监察,对电机、工业锅炉生产和使用企业执行国家强制性能效标准情况进行专项监察。

  实施绿色制造工程,促进工业绿色发展。构建绿色制造体系。实施《黑龙江省绿色制造体系建设实施方案》,向工信部推荐一批绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,争取列入国家绿色制造体系建设示范名单。

  培育节水型示范企业,持续推进工业节水。围绕火电、钢铁、造纸、石油炼制等重点用水行业,落实《工业节水型企业建设行动计划(2016-2017年)》,力争节水型企业建成率达到100%。(魏林记者桑蕾)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846