机器人与智能制造科研“航母”在沈开工建设

 

2017年04月26日 来源: 新华网

  项目总投资27亿元,预计在2018年投入使用

  4月25日,位于沈阳市浑南区创新路上的中国科学院机器人与智能制造创新研究院一期工程建设现场,各项基建工作正紧张有序地进行着。施工负责人李凤起告诉记者,该项目总投资27亿元,规划用地面积39.7公顷,一期项目于去年7月开工,预计在2018年投入使用。

  “这个拥有千余名研发精英的综合性、多元化创新园区,将是未来中国机器人与智能制造领域集科学研究、工程应用、公共服务为一体的创新研究机构,堪称机器人与智能制造领域的‘航母’。”中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌说。

  经济的转型升级离不开科技的支撑,而机器人和智能制造产业是辽宁装备制造业重点发展的八大领域之一。在这一大背景下,2015年9月,中科院、辽宁省和沈阳市三方签署协议,共建中国科学院机器人与智能制造创新研究院,这也是中科院旗下唯一以机器人与智能制造为主攻方向的研究机构。

  被称为我国机器人事业摇篮的沈阳自动化研究所担起这一重任。创新研究院采用“总部+分部+联合实验室”的组织方式,总部设在中科院沈阳自动化所,在中科院合肥物质科学研究院和宁波材料所设置分部,并邀约中科院内相关单位以联合实验室形式参与。

  于海斌说:“规模化的示范应用单靠一方很难实现。机器人与智能制造创新研究院成立后,院省市三方将发挥各自优势,共同在土地、政策、资金和有关资源条件等方面大力支持创新研究院的建设。”

  先进制导技术与装备研发中心、水下机器人技术与装备研发中心、智能装备技术创新大厦……在研究院的效果图上,一串科技“范儿”的建筑物名称映入眼帘。

  创新研究院在完成国家科研任务的同时,将紧密结合辽宁和沈阳市在传统产业转型升级和战略性新兴产业培育方面对机器人与智能制造技术的需求开展研究工作。近期省内40余家企业和5家中介机构已来到沈阳自动化所进行科技成果对接,达成合作意向13项。(记者刘大毅)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846