阜新建成秸秆生态循环全产业链条

 

2017年04月25日 来源: 新华网

    63个加工基地覆盖全境,每公顷农田可增收900元

    前些年,每到三四月的时候,农民便会进入田地焚烧秸秆备耕。如今,在阜新有这样一家企业,通过自主研发的秸秆膨化技术,把农田里的秸秆变废为宝,解决了秸秆焚烧的污染问题,还填补了此项技术的国内空白。

    4月24日,在阜新蒙古族自治县阜新镇巨力克村秸秆膨化饲料加工基地,记者看到,被粉碎的秸秆从添料口送进机器,几分钟后,包装好的饲料就被机器送了出来,几分钟的时间,小小的秸秆就实现了“华丽转身”。

    阜新市工信委主任高正民介绍,研发和生产秸秆膨化生物饲料的企业是辽宁祥和农牧实业有限公司。自去年投产以来,实行“公司+合作社+农户”三位一体合作模式,总投资10亿元,前期已实现投资2亿元。目前已经完成63个饲料加工基地的建设,基本覆盖了阜新田野乡间,至今已累计生产饲料8万吨。

    中国科学院生态环境重点实验室教授董丽松对秸秆膨化技术给予高度评价,他认为,秸秆膨化生物饲料作为微生物储存饲料较干贮饲料营养价值更高,较青贮饲料价格更低,是性价比最高的增产、增质、增收型饲料。

    据介绍,秸秆膨化技术从立项之初就从大经济格局出发,形成了“机械生产——生态饲料加工 ——绿色养殖——肉类加工——生物肥料生产——土壤改良”闭合式生态循环全产业链条。链条上的63个基地已安置农村劳动力1260人、带动农户1.5万余户,每个饲料加工合作社年均获利30万元,每公顷农田秸秆可为农民增收900元。

    下一步,祥和公司计划投资1200万元开展车载移动式秸秆膨化技术研发,直接把秸秆加工的机器开到田间地头。还计划投资500万元,对现有设备优化升级,融入物联网技术和智能技术,把合作基地从阜新拓展到全省。 (记者侯悦林 李江天)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846