做大做强中国乳企提升国际竞争实力

 

2017年04月23日 来源: 黑龙江日报

  “面对纷繁复杂的国内外竞争格局,一家龙头乳企究竟应承担怎样的历史使命?”4月21日,前来参加“2017中国国际乳业合作大会”的伊利集团执行总裁张剑秋在面对记者采访时表示,推进中国乳业供给侧改革,要做到不忘初心,肩负使命。一方面,要通过做大做强中国乳企,强化中国乳业的产业链共赢能力和参与国际竞争的实力;另一方面,要落实“健康中国2030”规划纲要,为消费者提供健康、安全、营养的优质乳产品,实现健康中国梦。

  近年来,中国乳业发展面临复杂的局面:全球乳业一体化进程加速、中国市场增速放缓、消费升级提速,这让乳品企业对供给侧结构性改革的需求更加急迫。今年,中央一号文件把推进农业供给侧结构性改革作为一项重要工作,出台了《“健康中国2030”规划纲要》,发布了奶业“十三五”规划。纲要和规划对中国乳业在综合生产能力、质量管理水平、现代奶源建设、市场竞争能力等方面都提出了要求。作为国内排名第一的乳品企业,伊利肩负着引领产业发展的使命。张剑秋认为,肩负起使命要有四“心”:即提升品质的“匠心”、跨越发展的“雄心”、提振消费的“信心”和产业链共赢的“责任心”。

  张剑秋说,为实现这四“心”,伊利已经分别从“品质、创新、品牌和责任”四个方面对应落实。在品质方面,“好奶源、强研发、严管理、优物流、高标准”,伊利要从这五个方面做好“优质乳”,并且聚焦全球最优品质。张剑秋进一步解释说,伊利已经在国家标准的基础上,提升50%的标准设立了企标线;在企标线基础上,又提升20%的标准设立了内控线,以保证食品安全零风险。在创新方面,伊利一直在推动和实施“全产业链创新”机制。在奶源领域,升级物联网追溯体系,实时对牧场的养殖、生产、储运等进行远程智能化监控;在生产领域,大力推进智能制造,率先搭建了产品信息双向追溯系统,使食品安全可视化、数据化;在研发领域,打造全球智慧资源平台,聚集全球顶尖科研院所、机构和高校,创新多方共同研究的合作模式,为企业的长效创新机制提供了强有力的智力支持。在品牌方面,伊利正致力于成为国家的一张名片,实现“中国产品向中国品牌转变”。3月19日,在国际品牌价值评估权威机构Br and Fi? nance公布的2017年度Br and Fi nance全球乳制品品牌价值排行榜中,伊利在亚洲排名第一。其品牌强度指数,更是位居全球第一。这创造了亚洲乳企迄今为止的最好成绩。在责任方面,张剑秋表示,责任是中国乳业生存和发展的根本,乳品企业身上既有对消费者的责任,更有对奶农、合作伙伴和中国乳品行业健康发展的责任。他说,“伊利一直谋划全产业链的供应,在牧场建设方面,截至2016年底,共投入约135亿元用于奶源升级与建设;在奶农自身能力提升方面,伊利成立奶牛学校和“牛二代训练营”,培训供应商上万人次;在牧场管理方面,伊利在行业内率先导入牧场SOP管理,从源头控制原奶质量;在资金支持方面,伊利创新产业链金融模式,有效解决奶农融资需求。目前,伊利已带动500万奶农走上了脱贫致富的道路。”

  在采访的最后张剑秋说:“伊利一定会肩负起中国乳业的使命砥砺前行,不仅助力行业加强国际话语权,更要为以奶农群体为代表的产业链合作伙伴的共赢贡献力量,助力实现‘健康中国梦’。”(记者桑蕾)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846