新一轮东北振兴,内蒙古如何再发力?

 

2017年04月21日 来源: 人民网-内蒙古频道

  新闻发布会现场

  4月19日上午,内蒙古自治区召开新一轮东北振兴新闻发布会。

  2016年,在国家大力支持和全区上下共同努力下,内蒙古东部盟市经济运行总体呈现稳中向好的态势,全年实现地区生产总值7088.3亿元,同比增长7.3%,规模以上工业增加值增长7.1%,500万元以上项目完成投资增长12%,社会消费品零售总额同比增长9.9%,一般公共预算收入增长7.2%。

  新一轮东北振兴战略已经起航,内蒙古如何抓住机遇,再次发力?

  规划引领和政策支持

  目前,内蒙古已经成立了振兴东北地区等老工业基地领导小组,全力推动东部盟市跨越发展。内蒙古自治区发改委正在编制“十三五”期间内蒙古东部区域发展规划,并会同有关部门正在研究支持东部盟市跨越发展的政策举措。

  多试点推进重点领域改革

  内蒙古将加快电力体制改革,推动蒙东电网实现同网同价。

  在通辽市开展国家东北地区民营经济发展改革试点,争取在营造营商环境、开展金融创新等方面有实质性进展,进一步优化民营经济发展环境。

  在呼伦贝尔、通辽、赤峰深入推进国家东北老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点。

  继续推进扎兰屯市、科左中旗等地新型城镇化综合试点,在农牧业人口市民化成本分担机制、城建投融资等方面进行积极探索。

  推动东部盟市产业转型升级

  在继续组织实施好东北地区培育发展新兴产业三年行动计划的基础上,内蒙古将围绕中央预算内新设立东北振兴新动能培育平台及设施建设专项,加强相关领域项目储备,加大资金争取力度。

  据介绍,内蒙古将以赤峰、通辽重点园区为依托,建设对接京津冀、东三省的产业合作示范区。争取东部盟市符合条件的省级经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。

  创建国家和自治区级全域旅游示范区,推进“海满阿”金三角重点旅游区域建设。

  “七大网络”体系建设提高保障能力

  下一步,内蒙古将系统推进东部盟市铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系建设,编制东部盟市七网建设重点项目三年滚动计划,增强对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。

  全方位对内对外开放实现跨越式发展

  内蒙古将进一步加快满洲里、二连浩特开发开放试验区与呼伦贝尔中俄蒙合作先导区等重大开放平台建设。深化东部盟市与东三省毗邻地区多方面合作,推动东部盟市与京津冀经济区实现融合发展。

  目前,内蒙古已作出了与山东省开展对口合作的决策部署。目前内蒙古自治区发改委已与山东省发改委进行了工作对接,下一步两省区将共同研究编制对口合作方案,在产业、科技、人才等多领域开展务实合作。 (富丽娟)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846