哈工大学生团队自主研制的微纳卫星升入太空

 

2017年04月21日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月19日电(记者潘祺)北京时间4月18日23时11分,由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星,与参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中发射进入太空。

  据紫丁香学生微纳卫星团队负责人韦明川介绍,国际QB50工程是由欧洲航天局组织的利用50颗立方体卫星组网,完成对大气低热层进行探测的科学任务,邀请全球高校参与。

  “紫丁香一号”卫星重约2千克,卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机等3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。

  “约翰·格伦”号飞船将在22日与国际空间站完成对接。“紫丁香一号”卫星计划在3个月后通过日本实验舱机械臂释放。

  韦明川表示,“紫丁香一号”卫星的研制开始于2011年,30余名学生参与了卫星的研制工作。

  此前,这一团队自主研制的“紫丁香二号”卫星已于2015年9月20日成功发射,目前已在轨平稳运行近19个月。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846