黑龙江:为期两年半危险化学品综合治理启动

 

2017年04月21日 来源: 黑龙江日报

    黑龙江省政府办公厅日前印发《黑龙江省危险化学品安全综合治理实施方案》,决定从2017年4月至2019年11月,分三个阶段,开展为期两年半的危险化学品综合治理,坚决遏制较大以上特别是重特大危险化学品生产安全事故。

  这次综合治理的内容包括10个方面。一是全面摸排危险化学品安全风险,重点排查重大危险源,建立重大危险源数据库;二是加强高危化学品、重大危险源、化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及罐区安全风险管控,全面启动实施人口密集区危险化学品企业搬迁工程;三是健全安全监管体制机制,进一步完善政府监管责任体系,建立更加有力的统筹协调机制,强化行业主管部门安全管理责任,消除监管盲区;四是强化依法治理,完善安全管理制度体系、标准体系,监督企业认真贯彻执行化工园区、化工企业、危险化学品储存设施、石化行业安全设计、建设等有关标准;五是加强规划布局和准入条件等源头管控,将危险化学品产业规划布局纳入地方经济和社会发展规划,加强城市建设和危险化学品产业发展规划衔接,鼓励各地制定危险化学品“限禁控”目录;六是推动企业落实主体责任,开展安全标准化建设,严格规范执法检查,实施“黑名单”制度,监督企业认真落实“一书一签”要求;七是大力提升安全保障能力,强化安全监管队伍建设,培育多元化市场服务主体,严格安评、环评等第三方服务机构监管;八是加强信息化建设,建立生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业数据库,构建管理有力、监管有效的综合监管网络;九是加强应急救援,制定更加规范的事故接处警和应急处置规程,加大资金支持力度,实施精细化、规范化、专业化的应急处置;十是加强安全宣传教育和人才培养,不断提高全社会的安全意识和对危险化学品的科学认知能力。(方冰 记者谭迎春)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846