阜新:昔日废弃矿坑 今天国家矿山公园

 

2017年04月21日 来源: 辽宁日报

阜新:昔日废弃矿坑 今天国家矿山公园

  矿山的文化广场、博物馆、纪念碑……在占地28平方公里的阜新海州露天矿国家矿山公园里,露天采矿遗址上建设的世界工业遗产项目成为阜新一张新名片,也是全国资源枯竭型城市转型试点的新亮点。

  然而,阜新国土人不会忘记,曾几何时,这里还是一座满目疮痍、地质灾害频发的废弃矿山,因资源枯竭于2005年关闭破产,在城市中心区遗留下一个长4公里、宽2公里、深350米的废弃人工矿坑,就像地球的一块伤疤。此外,占地14.8平方公里的海州露天矿外排土场堆积矸石8.5亿立方米。由此带来的滑坡与地表变形灾害、采煤自燃灾害、矿坑水环境灾害及生态环境的严重恶化,严重威胁着周边企业单位和人民的生命财产安全。

  为了彻底整治废弃矿区,阜新市积极谋划把露天废弃矿坑改造成矿山公园,并得到了国家和省相关部门的认同与大力支持。2005年,海州露天矿被国土资源部列为首批28家国家矿山公园之一。2006年,阜新市开始对海州露天矿周边环境进行了大规模的整治,首次提出阜新工业遗产旅游概念。2007年,海州露天矿国家矿山公园破土动工,并得到了国家发展改革委、国土资源部等国家部委的资金支持。矿山公园规划分为世界工业遗产核心区、蒸汽机车博物馆和观光线、孙家湾国际矿山旅游区和国家矿山体育公园四大板块。其中,矿山主题公园总面积20万平方米,包括正门、矿山文化广场、博物馆、纪念碑和观景台五部分,目前已全部竣工并对外开放。2009年初,海州露天矿国家矿山公园被国家旅游局命名为全国首家工业遗产旅游示范区。

  去年7月12日,经阜新市积极争取,德国促进贷款建设海州露天矿矿山环境治理项目得到国家发改委和财政部正式批复,项目资金5000万欧元(约合人民币3.87亿元)。该贷款利率低、还款期限长,有效缓解了海州露天矿环境综合治理工程资金短缺的压力,为后续治理工作提供了有力的资金保障。

  据悉,今年,海州露天矿的治理工程包括北帮矿山主题公园及附属设施修复、绿化工程、边坡勘察研究、边坡监测等。目前,已完成工程勘察设计,预计8月份开工建设。

  阜新市实施海州露天矿国家矿山公园建设,是推进资源型城市可持续发展,加强矿山环境治理、开发新兴旅游产业、推进矿区转型的重大举措,对于改善生态环境、培育接续产业、加快转型振兴具有重要示范意义。

  阜新市国土资源局局长王宗林表示,阜新市将以矿山公园开园为契机,进一步做好规划、建设、管理、开发和保护,全力打造集矿山文化博览、地质环境展示、旅游观光休闲、科研教学考察和爱国主义教育于一体的世界级工业遗产主题公园,打造全国矿山环境治理样板工程,建设世界级工业遗产旅游示范区。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846