世界濒危鸟类黑脸琵鹭重返庄河

 

2017年04月21日 来源: 辽宁日报

  随着气温的升高,在庄河市繁衍后代的世界濒危物种黑脸琵鹭来到了它们北方的家——石城乡形人坨子,开始长达近8个月的繁殖地生活。

  4月20日,记者从庄河市野保站获悉,3月中旬以来,已观测到两批共10只黑脸琵鹭分别降落到庄河港滩涂和形人坨子繁殖栖息地。此后将陆续有黑脸琵鹭来到这里筑新巢、补旧巢,为生儿育女做准备。据统计,去年一共有102只黑脸琵鹭在庄河栖息、繁殖。

  庄河市石城乡形人坨子以及王家镇元宝岛是黑脸琵鹭在国内大陆地区仅有的两处繁殖地。

  近年来,庄河市野保部门不断加大濒危鸟类保护力度,每年春季,野保站工作人员在黑脸琵鹭飞抵之前,深入北部山区为黑脸琵鹭捡拾筑巢、补巢所需的巢材,而后再运送到黑脸琵鹭等濒危鸟类繁殖的形人坨子和元宝岛上,为黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等濒危鸟类筑巢提前“备料”。

  同时,为了随时掌握这些濒危鸟类的活动情况,保护鸟类安全,庄河市野保部门利用候鸟尚未迁徙回来的这一时间点,在这两处濒危鸟类繁殖地安装了12只太阳能远程监控摄像头,对黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等濒危鸟类繁殖栖息的重点区域实行全天24小时实时监控。

  随着黑脸琵鹭等濒危鸟类繁殖期的到来,庄河市野保部门安排工作人员登上形人坨子以及元宝岛,实行24小时管护值班制,对珍稀鸟类开展日常巡护。(记者王继富)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846