吉林省医联体建设让百姓在“家门口”就能看专家号

 

2017年04月20日 来源: 新华网

  新华社长春4月20日电(记者赵丹丹)“没想到大医院的专家能上家门口给我做手术,咱老百姓(603883,股吧)不用折腾了,还少花钱。”67岁的吉林双阳区农民王淑兰告诉记者,不久前,来自省城吉林大学中日联谊医院的专家,在双阳区医院为他进行了右髋关节置换手术。自从2016年吉林省卫计委组建政府主导的医疗联合体以来,上级医院专家到基层医院出诊、会诊、手术已成常态,老百姓看病难、看病贵有望得到缓解。

  双阳区医院副院长陈明通告诉记者,多年来,由于区医院医疗水平有限,很多疑难重症患者需要层层转诊才能到三甲医院进行治疗,不仅不方便,还给老百姓带来较大的经济负担。以这例全胯置换手术为例,在他们医院做这个手术花费34000多元,新农合报销60%,自费承担14000多元。如果到长春的大医院去做,报销比例降低,再加上舟车劳顿、住宿吃喝,老百姓要多花出不少钱。

  此外,长期的医疗资源不均衡,导致老百姓对基层医院的诊疗水平愈加不信任,有个头疼脑热也要去大医院看,导致大医院“人满为患”“吃不了”,而区医院却“人丁稀少”“吃不饱”。

  为此,吉林省卫计委2016年3月开始组建政府主导的4个层级医疗联合体,推动上级医院对基层医院的管理、设备、人才进行全方位帮扶,形成“基层首诊、双向转诊、上下联动”的诊疗模式。双阳区医院与吉林大学中日联谊医院就是一对省级医联体,从2016年1月签订协议起,双阳区医院每周末都有中日联谊医院的9个临床科室专家轮流来坐诊、会诊、手术、授课。“我们区医院相当于成了中日联谊医院双阳分院,以后上级医院专家在这做的手术会越来越多,层次也会越来越高。”陈明通说。

  据双阳区医院副院长陈明通介绍,医联体建成后,他们医院的门诊量得到明显提升,从原来日均门诊量600人次左右,到现在基本保持日均800人次-1000人次。“门诊量多了,医院的各个部门都活了。”陈明通说。

  此外,中日联谊医院为医联体内医院提供的免费培训也很受欢迎。据陈明通介绍,双阳区医院有20名医护人员在中日联谊医院培训时间达到一年以上,接受过短期培训的也有五六十人。“大医院不仅给我们输血,更是免费为我们造血,这将让我们长期受益。”陈明通说。

  据了解,截至目前,吉林省级5大医联体与9个市(州)、43个县(市),市级医联体与68个县(市、区)、62个社区卫生服务中心,县级医联体与702个乡镇卫生院、702个乡镇卫生院与7422个村卫生室建立了医联体,口腔、肿瘤、精神病、结合等中省直专科医院与34家医院建立了专科医联体,全省医联体覆盖面接近90%。

  2016年,全省5大医联体向下级医院派驻医疗队325次,派驻医生642人次,诊疗患者3.5万人次,真正做到让老百姓在家门口就能享受到省级专家的医疗服务。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846