黑龙江:“产研结合”填补我国轨道吸音板市场空白

 

2017年04月19日 来源: 新华社

    新华社哈尔滨4月18日电(记者杨思琪)随着我国高速铁路、城际铁路、城市轨道交通建设的快速发展,如何控制和减少噪声污染成为焦点问题。一种利用页岩陶粒研制的吸音板,填补了国内轨道吸音板市场空白。

  2016年9月,铁道第三勘察设计院承担的国家863计划“高速铁路减振降噪关键技术”课题研究通过技术验收。其中,运用页岩矿生成具有中国自主知识产权的TSDI-I型轨道吸音板,实现吸音板生产技术国产化,并获得国家专利。经国家铁路产品质量监督检验中心检测,轨道吸音板降噪系数为0.90,在抗压、抗冲击、耐火、冻融、渗透等方面优势明显。

  黑龙江省鹤岗市是国内少数拥有优质页岩矿的地区之一,页岩矿探明总储量1214万吨,年开采能力40万吨。自2013年起,鹤岗鹏程科技有限公司立足页岩矿资源,与铁道第三勘察设计院集团公司合作,以科技入股的形式推动“产研结合”,建立起产品研发、矿产开采、成品生产、质量检测、施工铺设等技术服务体系及全自动生产线,每年可产300公里轨道吸音板。

  据介绍,经过机械破碎、高温膨胀、陶粒筛选、机械搅拌、材料入膜等工艺流程,利用页岩矿制成的轨道吸音板可以有效降低生产成本,减少高速铁路对周围环境的影响。目前已在高速铁路大西客运专线、上海申通地铁2号线完成铺设,最高可降低总噪音4.6分贝。

  鹤岗鹏程科技有限公司负责人表示,以吸音板为代表的减振降噪产品对于建设环境友好型高速铁路、推动我国高铁“走出去”战略具有重要意义,市场需求迫切,应用前景广阔。这项新技术引领的新产业也将为“老煤城”注入新动能,推动产业结构调整,加快城市转型发展。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846