“石墨之都”新气象:精加工“吃香” “原字号”遇冷

 

2017年04月19日 来源: 新华社

    新华社哈尔滨4月18日电(记者梁书斌)人们很难想象,异彩纷呈的宝石,竟然是用黑色的石墨制造出来的,而且经过加工,石墨的价格翻了至少几十倍。近年来,黑龙江省鸡西市瞄准石墨精深加工,围绕七大产业链条,大力打造高科技含量的“石墨之都”。

  鸡西现有石墨资源储量8.5亿吨,是名副其实的“石墨之都”。虽早就实现了大规模开采,但因资源配置不优、产业集聚不强、科技含量不高,一直没有摆脱初加工、“原字号”的束缚。

  “原字号”和精深加工到底相差多少?在鸡西浩市新能源材料有限公司的生产车间,副总经理王国利算了一笔账:从矿石选出1吨石墨的成本在3000元左右,经过提纯后的高纯石墨产品会增值十几倍,一吨约3万元;再从高纯石墨到石墨触媒柱,又能增值近3倍,每吨8万元;而从石墨触媒柱到金刚石,则增至每吨150万元。

  为增加科技含量,鸡西牵头成立全国石墨产业技术创新战略联盟,建设国家石墨产品质量监督检验中心,积极与国内知名院校、科研院所合作,研发新技术、新产品。

  “我们的检测覆盖了石墨的全部产品,中心建成后,先后为青岛、北京、天津、内蒙古等地检测样品,这些产品的检验都是国内其他检验检测机构无法检验的项目,为企业提供了强有力的技术保证。”国家石墨产品质量监督检验中心副主任吕国良说。

  同时,鸡西市还在石墨资源富集的恒山区、麻山区以及鸡冠区规划建设了3个石墨产业园区。鸡西市招商引资不再“饥不择食”,而是“择大选优”。“老字号”的柳毛石墨在国内外都享有盛誉,早期从香港引来的企业“占窝”十年仍在初加工、“原字号”上徘徊。鸡西市委、市政府下定决心“腾笼换鸟”,重新引进了新能源汽车的“领头羊”北汽集团。目前,已有14户行业领军企业入驻,项目总投资200多亿元。

  业内人士对石墨精深加工前景十分看好。在鸡西市(鸡冠)产业园区内,中韩(鸡西)石墨烯产业园正在热火朝天地建设,预计2018年12月竣工。投资建设的中韩合资企业鸡西乐新新材料有限公司总经理助理李成军说:“我们的产品石墨烯超级蓄电池可增加几十倍的附加值,项目还没建成,不少企业就有了合作意向,市场前景十分广阔。”(完)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846