国内氟化工产业加速向阜新集聚

 

2017年04月12日 来源: 辽宁日报

  从招商引资到招商选资,国内氟化工产业加速向阜新集聚

  “三年前我们请都请不来三爱富公司,如今这家国内氟化工龙头企业主动找上门来谈合作!”辽宁阜新氟产业开发区管委会主任李进辉的一句话,勾勒出开发区几年来在国内氟化学领域的地位变化。开发区面对纷至沓来的客商,变引资为选资,要想进驻园区必须要过专家评审关。

  辽宁阜新氟产业开发区始建于2008年,是辽宁省唯一的氟化工园区。开发区联姻国内氟化学领军科研单位———中科院上海有机所,双方共建院士专家工作站,为园区企业提供强有力的技术支撑。开发区先后与北京化工大学、华南理工大学、沈阳化工大学、辽宁工程技术大学等建立产学研联合研发平台。率先在全行业开展智慧园区建设,使开发区在安全、环保、技术与管理等方面得到根本提升。经过多年的考核,中国氟硅有机材料工业协会将“中国氟产业示范基地”的牌匾授予阜新氟产业开发区。

  强大的技术支撑、日臻完善的基础设施建设等形成虹吸效应,国内氟化工产业加速向阜新集聚,38家企业在此落地生根,吸引243名氟化工人才回流,产业集聚优势逐渐凸显。优越的投资条件引来了全国各地的“金凤凰”。今年以来,平均每个月有10家氟化工企业发来“筑巢”意愿。“每天都会接到咨询电话,有的客商直截了当地表示要投资,其中就包括上海三爱富新材料股份有限公司。”李进辉说。

  3月23日,三爱富公司董事长一行在开发区考察时,被开发区的软、硬件环境所折服。3月30日,三爱富公司再次派出高管到开发区洽谈进一步合作事宜。

  众多慕名而来的企业让开发区有了新的定位:从招商引资向招商选资转变,园区产品从低端向中高端迈进,打造国内“四个一流”的产业园区,推动氟化工产业成为阜新转型升级的支柱产业。基于这一理念,开发区设立了科技含量、投资金额、安全环保等“硬杠杠”,并邀请中科院上海有机所、辽宁石油化工设计院等高校院所的专家组成评审委员会,挨个儿对企业“过筛子”,产品和技术不过硬的企业一律进不了开发区的门。(侯悦林 年旭春)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846