近2000只白鹤停歇吉林镇赉 清明前后达高峰

 

2017年04月07日 来源: 新华网

  飞翔的白鹤。(潘晟昱/摄)

   日前,世界濒危物种白鹤又飞临了吉林镇赉。该县的莫莫格乡、建平乡、东屏镇等6个乡镇均有分布。目前,已观测到2000余只,占全球该物种的半数以上。同时抵达镇赉的候鸟还有丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、天鹅、大雁、白鹭、苍鹭等,湿地中、农田里、树梢间、村舍旁、蓝天上处处百鸟争鸣,唱响了春天的序曲。

  白鹤在湿地自由翱翔。(潘晟昱/摄)

   白鹤,又叫西伯利亚鹤、黑袖鹤,它通体仅初级飞羽为黑色,其它羽毛洁白如玉。它体态轻盈,婀娜多姿,温文尔雅,落落大方,与不同种群和睦相处。它们凌空飞舞时犹如美丽的白衣仙女,落地有如朵朵白莲绽放,是湿地一道独特的风景。

  镇赉境内湿地上飞翔的白鹤。(潘晟昱/摄)

  镇赉境内湿地上飞翔的白鹤。(潘晟昱/摄)

   据统计,全球目前只有白鹤4000只左右,90%以上的种群春秋两季都会经由吉林镇赉的莫莫格保护区迁徙到繁殖地西伯利亚和越冬地鄱阳湖,每年往返历程达10000多公里。停歇地镇赉是白鹤迁徙途中的重要驿站,它们每年都要在这里停留补充能量。据了解,每年3月中旬,白鹤由鄱阳湖出发陆续抵达镇赉县停歇,4月中旬才能超过种群数量的一半。专家表示,今年清明节就达到了高峰期,与近日气温快速提升有关。

  白鹤在湿地自由翱翔。(潘晟昱/摄)

   镇赉县地处吉林、黑龙江、内蒙三省(区)结合部,也是松嫩平原和科尔沁草原的汇聚互容地带。近年来,吉林省西部地区河湖连通工程在镇赉实施。按照水利治水原则,该工程遵循引蓄为主、蓄泄结合的科学思路开展工程建设,变水患为水利,扩大了湿地面积,改善了境内生态状况,给白鹤和其它候鸟创造了良好的栖息环境。(潘晟昱)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846