黑龙江垦区:科技引领备春耕 “三减”面积要扩至1000万亩 

 

2017年04月01日 来源: 新华社

    新华社哈尔滨3月31日电题:黑龙江垦区:科技引领备春耕 “三减”面积要扩至1000万亩

    新华社记者 王建

    临近春耕,黑龙江省农垦红卫农场的种粮大户何勇今年购置了两台新型侧深施肥插秧一体机。一体机在插秧的同时,侧深施颗粒复合肥,可达到控肥增效的效果。

    何勇说,往年整地的时候需要扬肥一次,过20多天之后再插秧,“这20多天,化肥在地里主要在养草”,然后再施一次返青肥,而现在只需一次侧深精准施肥,既提高了化肥利用效率,又降低了对水源、土壤等生态环境的污染。

    随着农业供给侧结构性改革的推进,绿色、优质、安全的理念越来越深入人心。黑龙江垦区通过实施减化肥、减农药、减除草剂“三减”行动,引领绿色优质农业发展。

    “传统施肥每亩地需要28—29公斤化肥,侧深施肥只需23公斤,并且每亩增产10%左右。”何勇打算将今年的2000亩水田全部采用侧深施肥插秧。

    何勇的选择,是我国传统施肥方式遭遇困境,农业转方式面临新契机的生动写照。黑龙江省农垦作为我国重要的商品粮生产基地,下辖100余个农牧场,每年提供的商品粮,约占全国各省粮食调出总量的四分之一。

    尝到了侧深施肥的甜头,黑龙江省农垦浓江农场今年“一口气”购进280台侧深施肥插秧一体机,侧深施肥面积从去年的3万亩,预计发展到今年的14万亩。

    走进黑龙江省农垦八五九农场土壤化验室,在一个货架上,摆满了瓶瓶罐罐,里面装的都是黑土。近几天,技术员刘英凯正在制作测土配方施肥建议卡:“去年冬天我们在不同地块取了1000个样本,根据实验数据,制定侧土配方施肥建议卡,整地之前发到每个农户手中。”记者在一张建议卡上看到,每亩地所需尿素、二铵、钾肥的用量一清二楚。

    “根据测土配方实验,才能知道土壤真正缺什么,而不是盲目施肥,相比传统施肥侧土配方施肥每亩减少3至4公斤肥料。”刘英凯说,全农场128万亩耕地,每三年测土配方实验就能实现全覆盖。

    为了减农药、减除草剂,八五九农场设置了水稻叶龄跟踪点100多处,稻瘟病及潜叶蝇监测点30余处。通过应用叶龄跟踪和生物预警系统等科技平台,为水稻施肥、防病、灭虫等生产管理提供更加准确科学的数据支持,进一步减少农药用量。

    今年垦区浓江农场还准备扩大覆膜栽培水稻面积。据浓江农场副场长王海东介绍,将水稻覆膜高温和频谱杀虫灯相结合,可替代杀虫剂,而覆膜高温可以隔绝杂草生长,避免使用除草剂。

    记者从黑龙江省农垦总局了解到,为加快农业生产方式转变,去年全垦区“三减”示范面积达193万亩,化肥使用量比上年减少1.5%,农药、除草剂使用量减少1.6%。今年“三减”示范面积计划扩大至1000万亩。(完)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846