东北地区首个海上风电项目正式启动

 

2017年03月31日 来源: 新华社

  新华社大连3月30日电(记者蔡拥军)中国长江三峡集团公司三峡新能源大连庄河3号海上风电项目30日在此间启动,这是我国东北地区首个海上风电项目。

  据介绍,三峡新能源大连发电有限公司将建设总装机容量为300MW(兆瓦)的海上风电场及海上升压站、海缆线路及海上集电线路等附属设施,计划安装单机容量为3兆瓦-5兆瓦的大功率风电机组共73台,计划总投资51.4亿元。庄河市政府与中国三峡新能源有限公司于2015年5月签订《授予大连市庄河海域海上风电场项目开发权协议》,2016年12月28日,三峡新能源海上风电场址3号项目(300MW)获得核准。该项目是三峡集团在我国东北地区首个海上风电项目,也是三峡集团海上引领者项目的第二个项目。

  大连庄河市海域海上风电场工程规划于2013年7月获国家能源局批复,该批复同意大连庄河市海域海上风电规划8个风电场,总装机容量190万千瓦,系辽宁省唯一批复规划的海上风电项目,其中,布局筹建庄河市近海2号、3号风电场,装机容量各30万千瓦,总装机容量为60万千瓦。

  中国三峡新能源有限公司副总经理王益群在接受采访时说,该项目计划于2018年6月首批机组进行并网发电,2019年全部机组投产发电,预计3年内30万千瓦风场将全部建设完毕。全面投产后,年上网电量超过7亿千瓦时,预计年利用小时数2400小时,与相同发电量的火电相比,每年可为电网节约标煤约23万吨、减轻排放温室效应性气体二氧化碳62.7万吨,灰渣5.4万吨,节约用水20.5万吨,对于降低煤炭等一次化石能源消耗,改善电网电源结构,降低环境承载压力具有积极意义。

  庄河市市长赵永勃表示,资源优势与产业优势的良好结合,有助于缓解东北地区能源、环境压力,促进能源利用方式转变、优化产业结构、推进产业转型升级,加快区域经济社会发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846