哈工大发明专利授权量全国高校第二

 

2017年03月30日 来源: 黑龙江日报

  近日,教育部科技发展中心和国家知识产权局公布了“2016年获发明专利授权量前50名高校”和“至2016年底有效发明专利量前50名高校”,哈尔滨工业大学分别以发明专利授权量1445项和至2016年底有效发明专利量5007件的专利指标居全国高校第2和第3位。

  据介绍,发明专利的数量和质量是衡量自主创新能力的重要指标。作为我省高校、科研院所专利事业发展项目支持单位之一,哈工大以“专利强校”为目标,设立了校领导主体责任制的知识产权管理委员会,通过引入专利“成本”申请和授权后补助激励模式,以引导高新技术成果专利化,促进专利质量提升;引导资金由“申请资助”转向“运营资助”,进一步提升高质有效的专利保有量。

  省知识产权局赴哈工大,组织编写《黑龙江省机器人行业专利分析报告》,分析我省机器人行业专利申请的热点和盲点领域、有关应用机器人专利池构建以及通过专利信息分析提出产业发展规划等,为推进我省机器人行业发展“保驾护航”。学校为支撑优势学科发展规划,相继开展了焊接、医疗机器人、月球车3个技术领域的专利导航分析工作,并完成了《焊接行业专利分析报告》和《医疗机器人领域专利分析报告》。2016年该校2项发明专利获中国专利奖优秀奖。(张雅欣 记者彭溢)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846