沈阳工业设计强势助力制造业转型升级

 

2017年03月22日 来源: 辽宁日报

  借助三维动态可视化的工业设计,沈阳一家企业研发的城市排水车不仅实现了从外观到结构的全面优化,还提前两年启动市场推广,超预期实现了科研成果快速转化,产品未出样机就拿到订单,而且售价还翻了倍。

  3月21日,记者从沈阳市经信委了解到:经过几年时间的精心培育,沈阳工业设计产业驶入发展快车道,呈现出专业设计机构与企业工业设计中心并驾齐驱的多元发展态势,工业设计对制造业转型升级的支撑力量正日益增强。

  有资料显示,企业在工业设计上每投入1元钱,平均可带动销售1.7万元。尤其对于资金短缺、技术力量薄弱的中小企业来说,增加工业设计供给、提升企业竞争力,已迫在眉睫。

  沈阳市把以工业设计为代表的高端生产性服务业作为产业结构优化升级的战略重点,通过加大政策支持力度、优化工业设计发展环境、大力培育领军企业,提高工业设计对生产制造的支撑作用。

  2015年底,由中国工业设计协会、沈阳市经信委、沈阳市皇姑区政府三方联合共建,国内唯一一家装备制造业工业设计中心启动运营,该中心兼具研发设计、产品体验、创客空间等多种功能于一体,现已入驻沈阳梵天工业设计、德国史太白、沈阳大黄蜂机器人等15家工业设计企业(机构)。中心与沈阳市中小企业协会达成战略合作,为广大中小企业提供技术咨询、装备改造、产品研发设计、公共技术平台利用等服务。

  目前,沈阳工业设计企业数量已近20家,企业工业设计中心超过30家,专业工业设计人员及制造业企业专职工业设计师接近500人。沈阳工业设计产业已经形成以沈阳创新设计服务中心、沈阳梵天设计等专业设计机构和沈阳机床(集团)设计研究院、沈阳远大科技园、华晨汽车研究院等企业工业设计中心为主体的多元发展态势,创新服务能力显著增强。

  领军型企业——沈阳创新设计服务中心,被工信部批准为东北首家“国家级工业设计中心”。其建设的东北首个装备制造业工业设计公共服务平台,可为企业提供从设计创意到产品、品牌的全产业链云服务。借助三维大数据模型,平台在一周时间内为沈阳一家企业快速构建了智能化轮胎制造生产线,帮助企业击败竞争对手,成功中标1.2亿元项目。此外,平台还及时发布新技术、新材料、新工艺等创新导向信息,为企业新产品开发提供数据支撑;建设了标准件、附配件等5个资源库,为企业智能升级提供设计资源。目前,该平台注册企业512户,月访问量近万人次。(金晓玲)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846