今年辽宁省装备制造业发展预期会好于去年

 

2017年03月21日 来源: 中国工业新闻网

  装备制造业的发展和国民经济的发展是息息相关的。去年在宏观经济三期叠加的背景下,对辽宁省装备制造业的发展也产生了一定影响。日前,辽宁省工业和信息化委员会副主任高巍在接受中国工业报记者采访时表示,辽宁省装备制造业的特征体现在生产资料装备占比较大,在国家基础设施建设放缓,经济处于新常态的情况下,工业固定资产投资下降对辽宁省装备制造业的影响是比较大的。所以说,去年辽宁省重大技术装备,如冶金、矿山这些领域的市场规模有所缩小。随着我们国家出台一系列促进经济发展的政策,特别是去年以来省委、省政府研究政策措施、积极帮扶企业、改善营商环境、推进重大项目建设等一系列重大举措,装备制造业用电量、重点企业订货量等指标有明显好转。随着宏观经济形势的向好,今年辽宁省装备制造业发展预期会好于去年。

  据高巍介绍, 2016年,辽宁省装备制造业工业增加值占规上工业企业的34.1%,比上年提高1.8个百分点;实现利润319.2亿元,占全省工业的47.6%。装备制造业作为辽宁工业的第一支柱产业,是辽宁省的立省之本、强省之基,也是供给侧结构性改革的核心所在。针对辽宁省装备制造业高端装备供给不足、核心技术依赖进口、配套不完善的短板,辽宁省制定了《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》,明确了高档数控机床、机器人及智能装备、航空装备、汽车装备、先进轨道交通装备等八大领域,作为辽宁省当前及“十三五”时期的发展重点。

  高巍说:去年,辽宁省部分装备骨干企业订单明显增加,如沈阳机车车辆厂累计订单同比上升73.9%;大橡塑累计订单同比上升53.4%;大连船用柴油机累计订单同比上升54.1%。沈鼓集团、瓦轴集团、大连冰山集团、沈阳机床、大连叉车等重点企业累计订单都实现了快速增长。部分装备制造骨干企业订单大幅的增长,表明市场的活跃度在提升,预计今年辽宁省装备制造业的发展形势较去年会有好转。

  据中国工业报记者了解.扎实推进辽宁全省工业供给侧结构性改革,是辽宁省委、省政府做出的重要决策部署,其中装备制造业在供给侧结构性改革中处于十分重要的地位,主要体现在三个方面:

  从产业规模看,2016年辽宁省装备制造业工业增加值占规上工业企业的34.1%,比上年提高1.8个百分点。实现利润占比47.6%,接近半壁江山,装备制造业作为辽宁省工业的第一支柱产业地位更加牢固,已成为工业供给侧结构性改革的主战场。

  从产业特征看,辽宁省装备制造业门类众多、工艺技术复杂,是供给侧结构性改革的难点。同时装备制造业还为其他产业提供装备、影响其他产业的供给侧结构性改革。因此,装备制造业是供给侧结构性改革的重中之重。

  从产业地位看,装备制造业是辽宁省的立省之本、强省之基,是振兴辽宁老工业基地的主要动力。因此,装备制造业是供给侧结构性改革的核心所在。

  辽宁省装备制造业的特点和优势为辽宁省工业供给侧结构性改革提供了重要支撑,主要体现在两个方面:

  一是产业基础优势明显。辽宁省装备制造业在众多领域都具有较强的比较优势。高档数控机床、机器人及智能制造装备等高端装备领域在全国占有重要地位;冶金石化成套装备、节能环保装备等成套装备领域在全国有较强的影响力。特别是军工装备在全国具有不可替代的地位。同时,辽宁省在很多重点领域,都拥有一批代表国家水平的排头兵企业。

  二是创新体系比较完善。辽宁装备制造业科技人才多、研发力量强,已经形成了从教育、科研到工程设计完整的支撑体系,拥有大连理工大学等众多知名高等院校,中科院沈阳自动化所等十多个国内著名的国家级科研院所,沈阳变压器研究所等近十个研究设计单位。有省级以上企业技术中心294户(其中国家级企业技术中心22户)和14户国家技术创新示范企业。这些研发机构和科技人才为辽宁省装备制造业发展提供了坚实的技术支撑。

  众所周知,推进制造业智能化改造是一项复杂的系统工程。目前辽宁省制造业尚处于机械化、电气化、自动化、数字化并存,不同地区、不同行业、不同企业发展不平衡的阶段,需要分类分层指导,分行业、分步骤持续推进,因此要充分发挥智能化制造示范引领作用的同时,加大数字化制造普及力度,加快辽宁全省制造业智能化改造升级的步伐。2017年,辽宁省工信委采取了一系列行之有效的措施。来推进辽宁省制造业实施智能化改造工作。

  一是推进企业数字化普及。扎实推进两化融合管理体系贯标工作,分行业、分领域开展,总结提炼贯标成果和经验。开展各类宣贯和培训活动,鼓励和推动各地开展贯标试点示范工作,推动两化融合管理体系贯标由试点推广向全面普及转变。

  二是着力推动工业互联网发展进入快车道。推进工业互联网产业联盟发展,实施 100户工业互联网试点建设,推进企业数字化、网络化、智能化相关应用,带动一批工业互联网软件、硬件、系统集成企业,形成工业互联网的技术支撑体系,培育龙头企业。

  三是发起成立辽宁智能制造协作联盟。整合辽宁省智能制造系统解决方案提供商、智能装备制造企业、软件企业、高校及科研院所等优势资源,为全省制造业智能化改造升级提供各类资源保障。

  四是组织开展智能制造经验交流和和对接会。继续分行业开展智能制造及智能服务试点示范交流和培训工作,引导制造业企业向智能化改造升级,营造智能制造新模式应用的良好社会舆论环境。

  五是组织开展智能制造与金融企业开展融资需求对接。解决制造业企业实施智能化改造的资金缺口问题。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846