李象群委员:东北全面振兴需要文化支撑

 

2017年03月05日 来源: 光明日报

U6749P1081T2D145180F6DT20140306113046 (1)

  【履职故事】

  “在北京工作26年后,我又回到了东北。”3月4日,刚刚参加完小组讨论的全国政协委员、鲁迅美术学院院长李象群对记者说。

  今年两会,李象群委员带来了一份关于振兴东北文化的提案。2014年末,李象群委员从清华大学美术学院回到母校鲁迅美术学院任职。从那时起,关注东北发展对他而言便不仅是响应“东北振兴”的号召,而且是对自己家乡的一份责任。“从北京回到辽宁沈阳的第一天,心里就产生了落差,这里没有像北京宋庄那样的艺术家村,也没有像798那样的画廊区,更没有北京那样丰富的文艺生活。”如何促进文化发展,成为他履职期间最关注的问题。

  “东北老工业基地的全面振兴需要文化支撑。”两年的观察汇成一份沉甸甸的提案,李象群委员认为,文化创意产业能够带动起东北的活力,他建议开启京沈文化创意产业通道,增进北京与沈阳文化领域的对口与衔接,促进京沈两地的文化互动、创意人才交流、文化项目合作。此外,他还建议充分利用辽宁省的文化资源,打造具有代表性的文化创意产业区。两会结束后,李象群委员就要马上回到沈阳,设计一个雕塑公园、筹备东三省美术联盟……为群众的文化生活奔走,许多工作还在等着他。

  (记者 陈雪)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846