辽宁省高端装备自主创新能力持续提升

 

2017年02月25日 来源: 辽宁日报

  在完成高速低噪声模拟信号采集等整机设计关键技术研发后,沈阳东软医疗系统有限公司256层CT的影像标记物智能提取技术、影像重建技术又在加速研发中,预计明年7月可以上市。从研发出中国第一台医用CT,实现国内CT行业零的突破,到自主研发出国内首台128层精睿CT,一年全球销量突破100台,东软医疗不断加大高端医疗设备的创新投入,推动中国高端医疗设备的国产化进程。

  近年来,辽宁通过组织实施科技创新重大专项,一批像东软医疗这样的企业连续突破高端装备产品研发重大关键技术,装备制造业自主创新能力持续提升,攻克了73项重大关键技术,开发出18个重大装备产品。

  据了解,围绕辽宁传统产业转型升级和战略性新兴产业发展需求,我省科技创新重大专项瞄向国际高端和国际前沿,着力培育数控机床、工业机器人、核主泵、IC装备、风电装备、特高压输变电设备、轨道交通装备、工程机械等一批具有国际影响力的产业链。其中,IC装备产业链通过支持沈阳科仪、沈阳芯源等公司开展IC装备整机、部件和系统研发,现已在沈阳浑南区形成了“一项核心控制系统技术、三类重要整机装备、一批关键部件、一个关键零部件支撑平台”的配套能力,拥有专利技术300余项。机器人及自动化生产线产业链,面向机床、飞机制造与装配、汽车等辽宁优势行业领域,开展了新一代智能工业机器人、工业机器人整机及自动化柔性装配生产线研发,提高了生产效率,促进了产业升级。

  重大专项的实施推动了企业产品结构的调整。沈阳三一重装公司开发的BH38/2×400型刨煤机,打破了该领域采掘设备长期依赖国外进口的被动局面,标志着我国薄煤层开采领域自动化刨煤机首套成套装备实现国产化,目前已投入生产使用,大幅度提升了薄煤层开采效率和自动化整体水平;沈鼓集团的10万等级空分装置用压缩机组顺利通过国家验收,机组效率高达89%,综合性能指标达到国际先进水平,成为继德国西门子、曼透平之后全球第三家能够生产该设备的企业。特变电工沈变集团开发的百万机组配套用特高压1000kV发电机升压变压器产品,为发电厂直接接入特高压电网建立了“直升通道”,大幅提高了电源输送能力,是我国电力工业领域取得的又一世界级重大创新成果,代表了世界特高压输变电领域高等级、大容量设备研制的最高水平。(王笑梅)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846