指挥1.4万清雪大军 背后的“神器”竟是它!

 

2017年02月25日 来源: 新华网

   新华网长春2月23日电(李幸子)19日和22日,长春市连续迎来两场降雪,在这个乍暖还寒的初春,长春的清雪能力再次经受住了考验。

   长春的雪,一场一场。入冬以来雪情极为频密。

   清雪是一场和时间赛跑、和天气博弈的战斗,既要靠人力、物力、经验,更要靠科学。

   1.4万名环卫工人,1200余台清雪车辆,如何快速、科学、有效地部署在长春的253条主要街路上?

   长春大规模清雪行动的背后,就有这样一台“神器”,快速掌握天气与路况信息,科学调配人力物力,为打赢清雪之战立下功劳。

   今天,记者带您看看这台神器,它叫“数字化智慧平台”,从2013年9月就开始在长春使用了,经过4年的升级改造,它的功能和效用更加“凌厉”,这也是雪后司机一族感受到“幸福”的源泉之所在。

   预知雪情 它是“千里眼”

  雷达云图

   “我们可以接到气象台给的雪情预报。”长春市市容环卫信息管理中心主任贾东馨介绍,“平台可以显示气象雷达和云图,雪什么时候过来、有多大,都可以实时共享。”

   平台不光能提前获悉雪情,还能实时知道路况。“公安部门在街路上的4000多个高清摄像头都和我们共享。”贾东馨指了指屏幕上各主干道的监控说道。

   大屏幕显示的内容是车载摄录情况,一辆正在清雪第一线上巡查的车辆传回的路面清雪情况。该清雪数字管理平台采用与长春市公安局交警支队、长春市气象局共享信息资源,利用街路上的监控探头,对全市清雪情况实施监控,不仅节省人力、物力,最重要的是,提高了管理水平和清雪效果。

   排兵布局 它是“点将台”

  长春市清雪车分布图

   通过数字化智慧平台,提前知晓了雪情,可以往各区下达清雪预案,让区里面的车辆提前一个小时达到指定地点做好准备。

   平台可以对车辆进行GPS轨迹监控,也能通过平台看到车辆是否达到规定的地点,是否已经集结完毕。

   因为降雪的预报可能会出现偏差,所以车辆一定要提前到达指定地点,一旦下雪,车辆马上按照它事先编排的路线开始作业。

   无论雪大雪小,只要下雪,这套数字化智慧平台系统就会运行。通常情况下,该平台是由局里分管的领导进行指挥调度,紧急情况下,市委书记、市长也都来指挥过。22日的清雪作业是由长春市市容环卫局的任建军副局长和环卫处处长刘晓龙共同指挥调度的。

   22日凌晨一点钟,大雪悄然而至,任建军和刘晓龙早早地来到了数字化智慧平台的指挥中心,先是与各区环卫部门取得联系,召开视频会议,给各区布置工作,而后又根据车载4G、公安视频监控了解了道路清雪、车辆出动、气象等情况,对何时清扫主次街路,何时用车清扫,何时人工清扫做出安排。

   “你们也看到了清雪车是排好队形走的,一排有雪刷、雪滚、抛雪机都是按照编好的路线。”贾东馨强调。

   在人民大街负责清雪的车辆,通过GPS定位,可以看它的作业路线是否符合规定,作业次数是否达到要求,还可以查到各区的出车率、出车数量,这些在GPS地图上都有显示。

   临军对阵 它是“中军帐”

  工作人员可实时监控道路动态运行情况

   “这个平台还联入我们检查车的车载4G。只要下雪,我们的四五台车挂着车载4G摄像头就出去了,出去后一是检查清雪的情况,另外是观察雪情。在平台上就能看见路面的状况,而且能同时查看多个区域的情况。”贾东馨骄傲地说。

   2月22日的清雪过程,全程都与各区环卫部门进行视频会议,长春市市容环卫信息管理中心是总指挥部,各区的数字平台是分指挥部。无论是环卫处的工作人员还是局长,在这个平台上能随时给各区下达任务,比如根据雪的情况直接调整清雪方案、什么时候该上什么设备、下一步的主次街路、背街小巷等,不用人来汇报,也不用打电话,在平台上一目了然,这样就把清雪的指挥调度完成了。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846